
めんレシピ〜No.4〜
DHA・EPAの豊富な鮭をトマト味で
サーモントマトスパゲッティ
〔材料・2人分〕
生鮭(皮をとる)・・・・・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・50g(1/4個)
ニンニクのみじん切り・・・・薄切り2枚分
トマト水煮缶(カット)・・・200g
スパゲッティ・・・・・・・・160g
オリーブオイル・・・・・・・小さじ2
塩&こしょう・・・・・・・・各適量
バジル・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
〔作り方〕
①鮭は一口大のそぎ切りにし、
塩小さじ1/5・こしょうを振る。
玉ねぎは薄切りにする。
スパゲッティは、
塩(分量外:湯に対して1%)
を加えた熱湯に入れ、
袋の表示通りゆでる。
ゆで汁はとっておく。
②フライパンに油を熱して鮭を焼き、
ニンニク・玉ねぎを加えて炒める。
トマト・ゆで汁1/4カップを入れ、
煮立ったら、弱火で2〜3分煮、
スパゲッティを加え、
塩・こしょう各少々で味をととのえる。
器に盛り、あれば刻んだバジルを振る。
〔POINT〕
サーモンは種類によって脂質の量が異なる。
脂質の少ない秋鮭・紅鮭を。
アトランティックサーモンは
脂質が多く秋鮭の約4倍。
〔1人分・450kcal〕
たんぱく質・・・24.4g
脂質・・・・・・8.2g
食物繊維・・・・3.9g
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