めんレシピ〜No.4〜 2 maemae 2024年10月7日 17:31 DHA・EPAの豊富な鮭をトマト味でサーモントマトスパゲッティ〔材料・2人分〕生鮭(皮をとる)・・・・・・120g玉ねぎ・・・・・・・・・・・50g(1/4個)ニンニクのみじん切り・・・・薄切り2枚分トマト水煮缶(カット)・・・200gスパゲッティ・・・・・・・・160gオリーブオイル・・・・・・・小さじ2塩&こしょう・・・・・・・・各適量バジル・・・・・・・・・・・適量塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5〔作り方〕①鮭は一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/5・こしょうを振る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲッティは、塩(分量外:湯に対して1%)を加えた熱湯に入れ、袋の表示通りゆでる。ゆで汁はとっておく。②フライパンに油を熱して鮭を焼き、ニンニク・玉ねぎを加えて炒める。トマト・ゆで汁1/4カップを入れ、煮立ったら、弱火で2〜3分煮、スパゲッティを加え、塩・こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り、あれば刻んだバジルを振る。〔POINT〕サーモンは種類によって脂質の量が異なる。脂質の少ない秋鮭・紅鮭を。アトランティックサーモンは脂質が多く秋鮭の約4倍。〔1人分・450kcal〕たんぱく質・・・24.4g脂質・・・・・・8.2g食物繊維・・・・3.9g ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。 チップで応援する #潰瘍性大腸炎 #サーモン #クローン病 #スパゲッティ #クローン食 #低カロリーレシピ 2