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〜クローン食 No.17〜
むね肉の料理は煮すぎないのがコツ
親子煮
〔材料・2人分〕
鶏むね肉(皮なし)・・・80g
とき卵・・・1個分
玉ねぎ・・・1/3個
三つ葉・・・少々
酒・・・少々
片栗粉・・・少々
🅰️
だし・・・1カップ
薄口しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
〔作り方〕
①鶏肉は一口大のそぎ切りにし、
酒・片栗粉を振ってなじませる。
玉ねぎは横に薄切りにし、三つ葉は刻む。
②鍋に🅰️と玉ねぎを入れ、
やわらくなるまで煮る。
鶏肉を少しずつ加え、火が通ったら、
とき卵を回し入れて三つ葉を加える。
③ふたをして、半熟状になるまで1〜2分蒸らす。
〔POINT〕
パサつきがちな鶏むね肉に、
片栗粉をまぶすことで、
しっとりやわらかく仕上がり、
口当たりもよくなる。
〔1人分124kcal〕
たんぱく質・・・13.4g
脂質・・・・・・3.4g
食物繊維・・・・0.6g
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