![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127431382/rectangle_large_type_2_420cc94b9c44344edee2d2f7dc4568e7.jpeg?width=1200)
クローン食〜No.27〜
骨までやわらかなサバ缶で、手軽にカルシウムを
さば缶と豆腐のレンジ蒸し
〔材料・2人分〕
木綿豆腐・・・150g(1/2丁)
さば水煮缶・・・1缶(190〜200g)
ねぎ・・・10cm
酒・・・大さじ2
〔作り方〕
①さばはあらくほぐし、
酒大さじ1を加えて軽く混ぜる。
ねぎは斜め薄切りにする。
②豆腐は4等分の角切りにして耐熱皿に盛り、
さば・ねぎをのせる。
さば缶汁に酒大さじ1を混ぜてかけ、
ラップをする。
③電子レンジ(600W)で1分10秒加熱する。
〔POINT〕
さば缶は味がついているので調理が簡単。
いわし・さんまなどの缶詰でも。
ねぎは柔らかな芯の部分を使うと、
よりおなかに優しい。
〔1人分258kcal〕
たんぱく質・・・25.1g
脂質・・・・・・13.3g
食物繊維・・・・0.8g
いいなと思ったら応援しよう!
![maemae](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120586625/profile_4281c9d653a1aca56664fb1943899ae1.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)