
クローン食〜No.25〜
削り節をたっぷりまぶし、ポン酢しょうゆで‼️
豆腐の土佐焼き
〔材料・1人分〕
木綿豆腐・・・100g(1/3丁)
とき卵・・・1/2個分
削り節・・・1/2パック(2g)
ねぎ・・・2cm
小麦粉・・・大さじ1/2
キャノーラ油・・・1g
ポン酢しょうゆ・・・小さじ1
〔作り方〕
①豆腐は水切りをして厚みを半分に切る。
削り節はから炒りする。
ねぎは小口切りにして水にさらし、
水けをしぼる。
②豆腐に小麦粉・とき卵をつけ、
フライパンに油を熱して両面を色よく焼く。
器に盛り、削り節をまぶしてネギをのせ、
ポン酢しょうゆをかける。
〔POINT〕
カルシウムの豊富な木綿豆腐に削り節を加えて、
さらにカルシウムがアップ‼️
〔1人分154kcal〕
たんぱく質・・・12.3g
脂質・・・・・・7.9g
食物繊維・・・・0.8g
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