![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127429107/rectangle_large_type_2_758577b305958a87bd02342c750d1750.jpeg?width=1200)
クローン食〜No.26〜
甘辛の肉みそが冷たい豆腐にマッチ❗️
肉みそがけ冷ややっこ
〔材料・2人分〕
絹ごし豆腐・・・100g(1/3丁)
鶏ひき肉・・・20g
ねぎ(みじん切り)・・・20g
🅰️
酒・・・大さじ2
みそ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
〔作り方〕
①ひき肉・ネギを🅰️とともに小鍋に入れ、
数本の菜箸で混ぜながら火にかけ、
肉がポロポロになるまで炒る。
②豆腐の水けをきって器に盛り、①をのせる。
〔POINT〕
肉みそをかけることで豆腐がボリュームアップ。
豆腐は木綿でもOK‼️
みそは赤みそでも!
多めに作って冷凍するのもオススメ❗️
ごはんにかけても‼︎
〔1人分75kcal〕
たんぱく質・・・5.3g
脂質・・・・・・2.3g
食物繊維・・・・0.5g
いいなと思ったら応援しよう!
![maemae](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120586625/profile_4281c9d653a1aca56664fb1943899ae1.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)