〜クローン食 No.14〜 2 maemae 2023年12月1日 09:00 鶏肉のうまみが白菜にしみ込む鶏つくねと白菜のやわらか煮〔材料・2人分〕鶏むねひき肉・・・100g白菜・・・120gにんじん・・・40g顆粒コンソメ・・・小さじ1塩・・・少々こしょう・・・少々パセリ(みじん切り)・・・少々🅰️パン粉・・・大さじ2牛乳・・・小さじ2玉ねぎ(みじん切り)・・・小さじ2トマトケチャップ・・・小さじ2塩・・・少々こしょう・・・少々〔作り方〕①白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯は一口大のそぎ切りにする。②ボウルにひき肉と🅰️を入れてまぜ、一口大に丸める。③鍋に水3/4カップとコンソメ、にんじんを入れ入れて煮立て、白菜を加えて煮る。やわらくなったら、②を加えてさらに煮て、塩・こしょうで味をととのえる。④器に盛り、パセリを散らす。〔POINT〕ひき肉はむね肉やささ身のものを使う。白菜の繊維が気になるなら白菜はの部分のみを使っても。〔1人分113kcal〕たんぱく質・・・12.1g脂質・・・・・・3.5g食物繊維・・・・1.5g ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。 チップで応援する #レシピ #白菜 #kcal #鶏つくね #クローン食 #やわらか煮 2