
〜クローン食 No.14〜
鶏肉のうまみが白菜にしみ込む
鶏つくねと白菜のやわらか煮
〔材料・2人分〕
鶏むねひき肉・・・100g
白菜・・・120g
にんじん・・・40g
顆粒コンソメ・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・少々
🅰️
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)・・・小さじ2
トマトケチャップ・・・小さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
〔作り方〕
①白菜は葉と芯に切り分け、
葉はざく切り、芯は一口大のそぎ切りにする。
②ボウルにひき肉と🅰️を入れてまぜ、
一口大に丸める。
③鍋に水3/4カップとコンソメ、
にんじんを入れ入れて煮立て、
白菜を加えて煮る。
やわらくなったら、②を加えてさらに煮て、
塩・こしょうで味をととのえる。
④器に盛り、パセリを散らす。
〔POINT〕
ひき肉はむね肉やささ身のものを使う。
白菜の繊維が気になるなら
白菜はの部分のみを使っても。
〔1人分113kcal〕
たんぱく質・・・12.1g
脂質・・・・・・3.5g
食物繊維・・・・1.5g
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