めんレシピ〜No.3〜 1 maemae 2024年10月6日 16:43 やわらかくゆでたブロッコリーをソースにブロッコリークリームパスタ〔材料・2人分〕鶏むね肉(皮なし)・・・120g玉ねぎ・・・・・・・・・50g(1/4個)ブロッコリー・・・・・・100gスパゲッティ(乾)・・・160g低脂肪牛乳・・・・・・・1と1/2カップパルメザンチーズ・・・・小さじ2バター・・・・・・・・・8g塩&こしょう・・・・・・少々小麦粉・・・・・・・・大さじ1塩・・・・・・・・・・小さじ1/4〔作り方〕①鶏肉は小さめの角切りにし、塩・こしょうを振る。玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。小麦粉に牛乳を混ぜながら入れ、とかす。②スパゲッティは塩(分量外:湯に対して1%)を加え入れ、ゆでる。ブロッコリーは別にゆでて細かくつぶす。③フライパンにバターをとかし、鶏肉・玉ねぎを炒める。牛乳を加え、混ぜながら煮てとろみをつけ、つぶしたブロッコリー・スパゲッティを入れ、塩で味をととのえる。器に盛り、チーズをかける。〔POINT〕脂質を抑えるために低脂肪牛乳を使用。市販の「だまにならない小麦粉」を使うとクリームソースが簡単に作れて便利。〔1人分・523kcal〕たんぱく質・・・33.1g脂質・・・・・・8.4g食物繊維・・・・4.9g ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。 チップで応援する #ブロッコリー #潰瘍性大腸炎 #クリーム #クローン病 #スパゲッティ #低カロリー #クローン食 1