
めんレシピ〜No.3〜
やわらかくゆでたブロッコリーをソースに
ブロッコリークリームパスタ
〔材料・2人分〕
鶏むね肉(皮なし)・・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・・50g(1/4個)
ブロッコリー・・・・・・100g
スパゲッティ(乾)・・・160g
低脂肪牛乳・・・・・・・1と1/2カップ
パルメザンチーズ・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・8g
塩&こしょう・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
〔作り方〕
①鶏肉は小さめの角切りにし、
塩・こしょうを振る。
玉ねぎは薄切りにし、
ブロッコリーは小房に分ける。
小麦粉に牛乳を混ぜながら入れ、とかす。
②スパゲッティは塩
(分量外:湯に対して1%)
を加え入れ、ゆでる。
ブロッコリーは別にゆでて細かくつぶす。
③フライパンにバターをとかし、
鶏肉・玉ねぎを炒める。
牛乳を加え、
混ぜながら煮てとろみをつけ、
つぶしたブロッコリー・
スパゲッティを入れ、
塩で味をととのえる。
器に盛り、チーズをかける。
〔POINT〕
脂質を抑えるために低脂肪牛乳を使用。
市販の「だまにならない小麦粉」
を使うとクリームソースが
簡単に作れて便利。
〔1人分・523kcal〕
たんぱく質・・・33.1g
脂質・・・・・・8.4g
食物繊維・・・・4.9g
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