食物繊維いっぱい!おから入りチョコレートマフィン
材料(4人分)
・米粉:60g
・卵:1個
・牛乳:70cc
・おからパウダー:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・チョコレート:20g
・太白ごま油:大さじ1と小さじ2
・ココアパウダー・大さじ1
・ベーキングパウダー:小さじ2
・ブルーベリー:適量
・ホイップクリーム:適量
作り方
① オーブンを180度に予熱する。チョコレートを包丁で刻む。
② ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。
③ 砂糖、太白ごま油、牛乳の順に加え、そのたびに泡立て器で混ぜる。
④ 米粉、おからパウダー、ココアパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
⑤ ベーキングパウダーとチョコレートを入れ、ゴムベラで混ぜたら、マフィンカップに入れて、180度で20分焼く。
⑥ 粗熱が取れたら、ホイップクリームを絞り、ブルーベリーをのせる。
このレシピのポイント
米粉を使ったレシピなので、小麦アレルギーの人にも。ご家族やお友だちと食卓を囲めば、クリスマス気分も盛り上がります。
レシピ・スタイリング:中村りえ
撮影:高橋 進(クラッカースタジオ)
マードゥレクスとは
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