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食物繊維いっぱい!おから入りチョコレートマフィン

「ケーキを食べたいけどダイエット中だから・・・」という方、ヘルシーで華やかなマフィンはいかがでしょう?食物繊維が豊富な「おから」入りでとってもヘルシー。サクサク食感がやみつきに♪

材料(4人分)

・米粉:60g
・卵:1個
・牛乳:70cc
・おからパウダー:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・チョコレート:20g
・太白ごま油:大さじ1と小さじ2
・ココアパウダー・大さじ1
・ベーキングパウダー:小さじ2
・ブルーベリー:適量
・ホイップクリーム:適量

作り方

① オーブンを180度に予熱する。チョコレートを包丁で刻む。

② ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。

③ 砂糖、太白ごま油、牛乳の順に加え、そのたびに泡立て器で混ぜる。

④ 米粉、おからパウダー、ココアパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。

⑤ ベーキングパウダーとチョコレートを入れ、ゴムベラで混ぜたら、マフィンカップに入れて、180度で20分焼く。

⑥ 粗熱が取れたら、ホイップクリームを絞り、ブルーベリーをのせる。

このレシピのポイント

米粉を使ったレシピなので、小麦アレルギーの人にも。ご家族やお友だちと食卓を囲めば、クリスマス気分も盛り上がります。

レシピ・スタイリング:中村りえ
撮影:高橋 進(クラッカースタジオ)

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