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シャキシャキ感がたまらない!春キャベツと彩り野菜のハチミツピクルス

旬の春キャベツを使って、簡単でヘルシーなピクルスを作ってみませんか?食べごたえのある生野菜は、ダイエットにもぴったり!

材料(2人分)

・春キャベツ:80g(約2枚)
・パプリカ(赤):1/2個
・きゅうり:1本
・だいこん:80g

【ピクルス液】
・ハチミツ: 大さじ3
・酢:180cc
・塩:小さじ1
・粒こしょう: 小さじ1
・ローリエ:2枚
・水:200cc

作り方

①春キャベツは4cm角に、パプリカは1cm幅に切る。きゅうりは縦に3等分したあと、棒状に切る。だいこんは1cm角の棒状に切る。

野菜をカットする。

② ①でカットした野菜を、すべて保存容器に入れる。

➂鍋に【ピクルス液】の材料を入れて混ぜ、中火で加熱し、沸騰したら、②の保存容器に注ぎ入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日以上漬け込む。

カットした野菜を保存容器に入れ、ピクルス液を注ぐ。

このレシピのポイント

旬の春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴で、通年のキャベツと比べてビタミンCが豊富です。生で食べれば水溶性のビタミンCを効率よく摂取できます。
きゅうりはカリウムが豊富で、むくみ防止にも。
パプリカは、美肌効果が期待できる、ビタミンA、C、Eが豊富です。
ローリエは、半分に折って入れると風味がアップ。
ぜひお試しください!

春キャベツと彩り野菜のハチミツピクルス

レシピ・スタイリング:岡田みなみ
撮影:高橋 進(クラッカースタジオ)

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