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今が旬!きのこたっぷり、舞茸と根菜の塩こうじ炊き込みご飯
「最近なんだか体が重い」「肌あれが気になる」そんなときには、きのこをたっぷり使った「美腸レシピ」がおすすめ。腸内環境を整えることで、ダイエットや美肌効果も。すっきり美人を目指しましょう!
材料(2人分)
![材料](https://assets.st-note.com/img/1634607558525-koR1QjTlcg.jpg)
・米:1合
・れんこん:1/3節(50g)
・舞茸:1/2パック(50g)
・人参:1/5本(30g)
・油揚げ:1/2枚
・水: 200cc
・干し椎茸(スライス):3g
【A】
・塩こうじ:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1/2
【B】
・塩こうじ:大さじ1/2
・酒:小さじ1
作り方
① 米は研いで30分水につけ(分量外)、ザルに上げる。
ボウルに水・干し椎茸を入れて30分以上浸し、だし汁を作る。
![干し椎茸を水に浸す](https://assets.st-note.com/img/1634607599526-pvbbM8qTq6.jpg)
② れんこんは、5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアクを取る。
舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
人参は太めの千切りにする。
油揚げはキッチンペーパーに包み、両手で挟んで油抜きをし、細切りにする。
![油揚げを油抜きする](https://assets.st-note.com/img/1634607624360-YCTA982LKR.jpg)
③ ボウルに②と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
![材料を混ぜる](https://assets.st-note.com/img/1634607647842-hiSNX9fKb8.jpg)
④ 炊飯器の内釜に米・だし汁・【B】を入れざっと混ぜる。
➂と干し椎茸をのせて、通常通りに炊く。
![炊飯器に入れて炊く](https://assets.st-note.com/img/1634607669405-kyT3JvqFXw.jpg)
このレシピのポイント
塩こうじには整腸作用があり、代謝をサポートするビタミンB群も豊富です。
また、レンコンは、食物繊維やビタミンCなどの栄養素がいっぱい。
便秘の予防や美肌など、うれしい作用があります。
![レンコン](https://assets.st-note.com/img/1634609718033-FDiqchIb3W.jpg)
干し椎茸の出汁により、塩分控えめでも風味豊かな味わいに。
おいしく食べて、キレイをキープ!ぜひお試しください。
レシピ:吉田理江
スタイリング:荻 ありす(エミッシュ)
撮影:高橋 進(クラッカースタジオ)
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