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ゼラチン不使用!さわやか♪ブルーベリーのレアチーズケーキ

紫外線が気になる時季です。抗酸化物質を含む食品を積極的にとって、体の中から美肌をめざしましょう!ゼラチン不使用で簡単にできて、おいしいレアチーズケーキを紹介します。

材料(2人分)

・クリームチーズ:100g
・無糖ヨーグルト:200g
・ブルーベリー:50g
・砂糖:30g(約大さじ3杯)
・レモン汁:1/4個分
・ホイップクリーム:少々

作り方

①ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせる。その上に500ml(約2.5カップ)の水を入れたポリ袋をのせて1時間おき、水分を切る。
クリームチーズは常温に戻しておく。

②飾り用のブルーベリー4粒を残して、残りはすべて大きめの耐熱容器に入れる。砂糖1/2量(約大さじ1杯半)を加えて、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
その後、粗熱を取っておく。

③常温に戻しておいたクリームチーズを、やわらかくなるまで練る。水気を切ったヨーグルト、残りの砂糖(約大さじ1杯半)、②で加熱して冷ましたブルーベリー、レモン汁を加え、よく混ぜる。

④容器に分け入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
仕上げにホイップクリーム、ブルーベリーを飾ってできあがり。

このレシピのポイント

ヨーグルトは、しっかり水切りするのがポイント
水を入れたポリ袋をのせることで、ムラなく均一に圧力がかかり、超時短で水切りできます。
ブルーベリーはポリフェノールが豊富で、この時季ぜひ取りたい食品。
ゼラチンを使わない、簡単レシピでつくるおいしいレアチーズケーキを、ぜひお試しください!

レシピ:加藤彩子
スタイリング:あべ えりこ(Love Table Labo.)
撮影:高橋 進(クラッカースタジオ)

マードゥレクスとは

東京・原宿にある化粧品メーカー。
2001年に誕生した主要ブランド Ex:BEAUTE(エクスボーテ)のほか、生活様式や価値観が多様化した現代にふさわしいアイテムをプロデュースしていきます。
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