ゼラチン不使用!さわやか♪ブルーベリーのレアチーズケーキ
材料(2人分)
・クリームチーズ:100g
・無糖ヨーグルト:200g
・ブルーベリー:50g
・砂糖:30g(約大さじ3杯)
・レモン汁:1/4個分
・ホイップクリーム:少々
作り方
①ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせる。その上に500ml(約2.5カップ)の水を入れたポリ袋をのせて1時間おき、水分を切る。
クリームチーズは常温に戻しておく。
②飾り用のブルーベリー4粒を残して、残りはすべて大きめの耐熱容器に入れる。砂糖1/2量(約大さじ1杯半)を加えて、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
その後、粗熱を取っておく。
③常温に戻しておいたクリームチーズを、やわらかくなるまで練る。水気を切ったヨーグルト、残りの砂糖(約大さじ1杯半)、②で加熱して冷ましたブルーベリー、レモン汁を加え、よく混ぜる。
④容器に分け入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
仕上げにホイップクリーム、ブルーベリーを飾ってできあがり。
このレシピのポイント
ヨーグルトは、しっかり水切りするのがポイント。
水を入れたポリ袋をのせることで、ムラなく均一に圧力がかかり、超時短で水切りできます。
ブルーベリーはポリフェノールが豊富で、この時季ぜひ取りたい食品。
ゼラチンを使わない、簡単レシピでつくるおいしいレアチーズケーキを、ぜひお試しください!
レシピ:加藤彩子
スタイリング:あべ えりこ(Love Table Labo.)
撮影:高橋 進(クラッカースタジオ)
マードゥレクスとは
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