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カリフラワーと新玉ねぎ塩麹のムース

いつも美味しそうなものを食べている友達の、
「カリフラワーのムース、うま~い♪」
とFacebookに投稿に興味津々。

食べてみたいという気持ちだけで、作ってみることに。
それまで、ヒルトン成田の朝ごはんに出てくる炒め煮が、カリフラワーの一番好きな料理だった私でしたが、ムースを作る前の、ペーストの状態で、既にぶっちぎりの記録更新。
なんなら、ヴィシソワーズよりも好きかもってぐらいの旨さ。

新玉ねぎ塩麹

このときに、重宝したのが新玉ねぎ麹。
私がFacebookで参加しているグループの主催者が、大河内志保さんとのインスタライブで紹介していたのですが、要するに玉ねぎで作る塩麹。
その時、「これがあれば、旨味があるのでコンソメ要らず」と語っていたものの、正直、「本当かなぁ?」と思っておりましたが、ごめんなさい、本当でした。
ということで、新玉ねぎ塩麹(玉ねぎ塩麹)と合わせて、作り方を紹介します。

玉ねぎ麹の作り方

材料は私のオリジナルバージョンと、グループで紹介されているバージョンの2つとも書いておきます。
【材料】
◆私バージョン
新玉ねぎ1
麹と塩 割合は麹3に対して塩1(麹100gに対して塩35gぐらいの割合)
◆インスタライブバージョン
玉ねぎ1
水400
麹200
塩100

【作り方】
①たまねぎをすりおろす

②塩と麹とすりおろした玉ねぎを容器に入れる

③1日1回は、かき混ぜながら、1週間以上常温放置。※この間、爆発を防ぐために、蓋は緩めておいてください

※保存方法は、常温で行う場合は3の作業を繰り返す。私みたいに面倒な人は、冷蔵庫で保存する。

◆新玉ねぎを利用したのは、たまたま家にあったから。玉ねぎバージョンとの味わいの違いは、玉ねぎバージョンを作ったことがないのでわかりません。

カリフラワーのペースト

【材料】
カリフラワー1つ
玉ねぎ塩麹 ほんの少し入れて、物足りなかったら、徐々に足してください
バター ひとかけ
豆乳 カリフラワーペーストを伸ばすのに使う(私は無調整を利用)
水、少量 (鍋やフライパンでカリフラワーを蒸すための水)

【作り方】
①カリフラワーを小さめに切り、フライパンで炒め蒸しをして柔らかくする。茹でても多分OK。
熱が通ったところで、カリフラワーにバターを1かけ加える

②カリフラワー、玉ねぎ塩麹、をフードプロセッサーでガガガガガ。
そこに徐々に豆乳を加え、お好みの柔らかさにする。

③味を見て整える。玉ねぎ塩麹が足りなかったら加えたり、コショウを加えたり。

このまま、豆乳で好みの硬さまでのばせば、カリフラワーのスープの出来上がりです。

カリフラワーのムースは、説明書通りに、お湯でゆるく溶かしたゼラチンを豆乳と一緒にミキサーなどでガガガガ。それを、更にペーストと合わせて固めてください。

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