
【ごはん】我が家のお雑煮レシピ
こんにちは、のんびり生きたいmadaiです。
今年も今日で終わりですね。
1年間、ほんとうにお疲れさまでした。
年末も早々に、明日からは新年です。
おそらく明日の昼に作るであろう、我が家のお雑煮レシピをご紹介します。
母からそのまま受け継いだ味です。
我が家のお雑煮
材料
ささがきゴボウ 1/4本
千切り白菜 2枚分
鶏もも肉 100g
白だし 大さじ1 (味見して加減してください)
水 300cc
ゆでもち 4個
レシピ
野菜を切り、鶏もも肉は1cm角に小さく切る
お餅以外の材料を鍋に入れて煮込む
食べるときにゆで餅を入れる
完成!
炒めたりせず、煮るだけです。
白だしのあっさり味で、ゴボウと鶏もも肉から出ただしがおいしいです。
大晦日に食べ過ぎたり飲みすぎた胃腸にやさいいです。
皆さまも、受け継がれた地域特有のお雑煮レシピはありますでしょうか?
読んで下さった皆さまの、すこしでも何かの参考になれば幸いです。