もじゃもじゃの料理【01】 パンチェッタの仕込み1日目 6 もじゃもじゃ/サインデザイナー 2020年5月3日 01:17 デザインも大事だけど肉活も大事。そんな訳で趣味の料理(主に肉)レシピもアップしていきます。ピチットシートで作るパンチェッタの仕込み動画です。1日目なので手順1~4の動画です。塊肉の下処理でフォークでブスブス刺すってよく書いてあるけど、一体どのくらい刺すもんなの?僕はこのくらい刺してます。それと、まな板、手、フォークなどよーーーーく消毒してから作業しましょう。作業中も必要に応じて消毒。このレシピは塩抜きしないレシピなので、だいぶ塩が軽めです。その分、消毒が大事。材料豚バラブロック500g岩塩 20g(今回は4%で作りました。)黒胡椒 適当ローズマリー 適当消毒用アルコール 適量ピチットシート 数枚<手順>1 手、使う道具を良く洗って、アルコール消毒する2 フォークでとにかくブスブス刺す、側面も忘れずに3 あらかじめ挽いておいた岩塩を満遍なく擦り込む4 ラップで包んで一日、冷蔵庫で寝かせる5 ラップを外し、ドリップをキッチンペーパーで良く拭き取る6 肉を軽く消毒(僕の場合)7 香り付け用に黒胡椒、ローズマリーを適当にまぶす。8 ピチットシートで肉をきっちり包んで冷蔵庫で熟成9 毎日様子を見ながら、水分が溜まってきたら時々シートを替える10 最低10日、12〜14日くらい経つと食べ頃仕上がり後、匂いや表面のネバつきなどで必ず確認し、腐敗してしまったならきっぱり諦めましょう。あと、きっちり火を通して食べましょう。 この記事が参加している募集 #おうち時間を工夫で楽しく 95,461件 #料理 #おうち時間を工夫で楽しく #肉料理 #レシピ動画 #パンチェッタ #ピチットシート #肉活 6 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート