もじゃもじゃの料理【02】 パンチェッタの仕込み2日目 2 もじゃもじゃ/サインデザイナー 2020年5月4日 12:41 ピチットシートで作るパンチェッタの仕込み動画です。2日目は手順の5〜8まで1日目はこちらhttps://note.com/machob/n/nbdf6d9079817やっぱりこまめな消毒が大事それとピチットシートは素材に触れていることでそこから水分を奪うのでなるべくきっちり巻きます。ハーブ類はあってもなくても。本来は塩漬熟成肉なのでハーブ無しの方がシンプルに美味しかったりします。さて、ここから完成までは2週間気長に待ちましょう。<手順>1 手、使う道具を良く洗って、アルコール消毒する2 フォークでとにかくブスブス刺す、側面も忘れずに3 あらかじめ挽いておいた岩塩を満遍なく擦り込む4 ラップで包んで一日、冷蔵庫で寝かせる5 ラップを外し、ドリップをキッチンペーパーで良く拭き取る6 肉を軽く消毒(僕の場合)7 香り付け用に黒胡椒、ローズマリーを適当にまぶす。8 ピチットシートで肉をきっちり包んで冷蔵庫で熟成9 毎日様子を見ながら、水分が溜まってきたら時々シートを替える10 最低10日、12〜14日くらい経つと食べ頃仕上がり後、匂いや表面のネバつきなどで必ず確認し、腐敗してしまったならきっぱり諦めましょう。あと、きっちり火を通して食べましょう。 この記事が参加している募集 #おうち時間を工夫で楽しく 95,461件 #動画 #おうち時間を工夫で楽しく #肉料理 #レシピ動画 #パンチェッタ #ピチットシート #肉活 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート