【8/23】炊飯器de中華おこわ〜この人なら話せるとか、聞いてもらいたい、そう思える人に1人でも多く出会って成長していけたら、素敵なこと〜
Facebook記事はこちら
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら
**日刊machimin 8/23(佐藤)**
こんにちは、佐藤です。
今日は朝の忙しい時間に嵐でしたね。
電車が止まったり遅れたり、バタバタしてぐっしょり濡れてmachiminに到着したら、途端にすっかり晴れてぐったりでした…。
そんな今日はまず、とっておきのお土産の高級ジュースでひと休み。めっちゃくちゃ美味しいリンゴジュース!とみんなで興奮していたら、梨ジュースでした…。
そして残り少ない夏休み、やってみたい!をやり残さない為のミーティングを。作ってみたい料理、壁や障子・庭など何とかしたい場所を洗い出しました。
その後は来てくれている小学生のおばあさまから、たくさんのお野菜の差し入れ!ありがとうございます!
そして、最近来てくれるようになった子が、「おばあちゃん料理を教えて、machiminに差し入れ持っていきたいから」とひじきの煮たやつを日曜日に練習していたことを知りました。おばあさまが感動していました。ごめんね、って言うようになった、とも。
そんな今日も食材費0円。
・中華おこわ(カニ玉の素で味付け)
・じゃがいもとこんにゃくの甘辛バター
・肉まん(やきとり缶とヤングコーンで)
・ピザまん(ミートソース、マッシュポテトの粉、チーズ)
★ひじきの煮たやつ
午後からはデザート作り。
3人で、1人ひとつずつ作りました。
・おはぎ(ノーマル、きなこ、抹茶)
ひとつだけ庭で出来たイチゴ入り!
・りんごとパイナップルのゼリー
・カレーポップコーン
それぞれ担当の人を「親方」と決め、口出ししないこと、親方の指示に従うこと、としてみました。みんなが素直にルールを守って、譲る所、譲らない所のバランスを取ってくれた事で、みんなのやりたい!が楽しく成立したように思います。
場所に慣れ、人に慣れ、日々変わるメンバーに慣れて、自分の居場所にしていく様子や、自分の居場所からみんなが居やすい場所へと変えていくという成長の様子まで見ることが出来、じんわりと感動しています。
また、この人なら話せるとか、聞いてもらいたい、と思える事ってとても大切で、それは家族じゃないからこそ出来る事でもあり、そう思える人に1人でも多く出会って成長していけたら、素敵なことだなぁと思いました。
machimin2研究手帳〜お米で実験!〜 を購入できます
購入ご希望は、info@wacreation.com までご連絡ください。
ご希望冊数と、郵送の場合は送付先も教えていただければと思います。