machimin2研究手帳

千葉県流山市のコミュニティスペースmachiminが発行した冊子、「machimin2研究手帳〜お米で実験!〜」を紹介していきます!

machimin2研究手帳

千葉県流山市のコミュニティスペースmachiminが発行した冊子、「machimin2研究手帳〜お米で実験!〜」を紹介していきます!

マガジン

  • 研究手帳を使った子ども食堂活動記録

    machimin2まかない食堂では、2021年度の小学校夏休み期間中、machimin2研究手帳を使ってお米実験活動をしました。 その活動記録のnoteをこちらのマガジンに入れています。

  • 研究手帳の内容紹介

    machimin2研究手帳の内容を一部紹介したnoteをまとめています

最近の記事

【8/31】炊飯器 de 野菜の炊き込みご飯 〜7/21〜8/31の夏休み期間中、述べ300人程度の食事を、食材費0円で作ることができました〜

Facebook記事はこちら
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/31(手塚)** ついに、長い夏休みが終わりました。マラソンのゴールテープを切った爽快感はないのは、明日からまた普通に始まるからかな笑。 昨年の夏休み@machimin2、一昨年の壁画@machimin1 、立ち上げ半年@machimin1。楽しかったなぁ、と言うより、思い出さないように体が防衛するほどに疲れて、終わる瞬間は、もう2度としたくないと感じるほど

    • 【8/30】炊飯器 de たこ飯 〜7月はこれあと5週間もあるで…と、信じられない気持ちでいましたが、明日で終わりとなると寂しいもの〜

      Facebook記事はこちら
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/30(佐藤)** こんにちは、佐藤です。 朝晩涼しい風が吹いて、少し秋の気配を感じるようになりましたね。 宿題終わってますか?(ちなみに私は、これぐらいの時期、溜めこんだ絵日記に苦しむ小学生でした) machimin2夏休み、私は最終日でした。 ですが!まさかの! 小学生ゼロー!! 手塚さんと2人、みっちりと、たまりにたまったミーティ

      • 【8/26】炊飯器 de カレー&白米 〜自分が作ったことで誰かに喜んでもらえる貢献感や効力感は、作った自分だからこそ感じられるんだなぁと感じます〜

        Facebook記事はこちら
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/26(橋本)** 残暑が厳しい今日この頃…。外にいるのにお風呂に入っているかのような気分になる蒸し暑さでしたね。「暑い暑い」と言いながら集合、クーラーをつけて水分補給をしてから、今日の活動をスタートしました! 岡村 瞳さんの写真も交えながら、今日の様子をご覧ください。 佐藤さんから「炊飯器でカレーができるよ、簡単だからぜひ」とヒントをもらい、牛肉の大和煮缶

        • 【8/25】炊飯器 de 炊き込みご飯2種&かぼちゃプリン 〜人と会って同じ空間にいて、なんとなくする会話、そういう会話ができるっていいですね〜

          Facebook記事はこちら
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/25(瀬戸川)** 今日もいつも通りお昼ごはんの準備から取りかかりました。 とうかつ草の根フードバンク(tkf)さんからいただいた食材もだいぶ種類が少なくなってきたのですが、うまく使い切りたい気持ちもあって家ではやったことのないような食材の使い方、組み合わせ方をするのも実験のようで、ひと口目を食べるまでちょっとドキドキします。 今

        • 【8/31】炊飯器 de 野菜の炊き込みご飯 〜7/21〜8/31の夏休み期間中、述べ300人程度の食事を、食材費0円で作ることができました〜

        • 【8/30】炊飯器 de たこ飯 〜7月はこれあと5週間もあるで…と、信じられない気持ちでいましたが、明日で終わりとなると寂しいもの〜

        • 【8/26】炊飯器 de カレー&白米 〜自分が作ったことで誰かに喜んでもらえる貢献感や効力感は、作った自分だからこそ感じられるんだなぁと感じます〜

        • 【8/25】炊飯器 de 炊き込みご飯2種&かぼちゃプリン 〜人と会って同じ空間にいて、なんとなくする会話、そういう会話ができるっていいですね〜

        マガジン

        • 研究手帳を使った子ども食堂活動記録
          26本
        • 研究手帳の内容紹介
          5本

        記事

          【8/24】炊飯器 de 蟹缶チャーハン 〜打ち合わせに燃え尽きていたら、おやつにポップコーンの塩味を作ってくれて。ありがたや〜

          Facebook記事はこちら
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/24(手塚)** 今日はまさかの!色々あり、午前1人!笑 1人で昼から来る4人のご飯をつくり、この折に子どもを保育園にあずけ、なにをしているのかというセリフが脳を駆け巡りましたが、なぜだっけ?を考えながら、この食事を作る作業自体は自宅と変わらないけど、今ここで食事を作る作業はわたしにとって仕事であると、強く認識しました。 これをしたら、いくら。 これとこれ

          【8/24】炊飯器 de 蟹缶チャーハン 〜打ち合わせに燃え尽きていたら、おやつにポップコーンの塩味を作ってくれて。ありがたや〜

          【8/23】炊飯器de中華おこわ〜この人なら話せるとか、聞いてもらいたい、そう思える人に1人でも多く出会って成長していけたら、素敵なこと〜

          Facebook記事はこちら 
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/23(佐藤)** こんにちは、佐藤です。 今日は朝の忙しい時間に嵐でしたね。 電車が止まったり遅れたり、バタバタしてぐっしょり濡れてmachiminに到着したら、途端にすっかり晴れてぐったりでした…。 そんな今日はまず、とっておきのお土産の高級ジュースでひと休み。めっちゃくちゃ美味しいリンゴジュース!とみんなで興奮していたら

          【8/23】炊飯器de中華おこわ〜この人なら話せるとか、聞いてもらいたい、そう思える人に1人でも多く出会って成長していけたら、素敵なこと〜

          【8/20】炊飯器 de 焼き鳥ご飯 〜自由研究を通して親子の特別な時間が過ごせたら(夏の思い出の一つが出来たら)それだけでハナマルなのだろうな〜

          Facebook記事はこちら
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/20(浅見)** 本日私は午後からの参加でした! そのためお昼ご飯は共にせず、デザートのレインボーゼリーだけ頂きました。綺麗・可愛い・甘い、そしてヒンヤリ。美味しかったです! 献立は以下のものだったそうです。 ・焼き鳥ご飯(庭の大葉添え) ・フライドポテト、じゃがバター ・卵焼き ・とうもろこし、玉ねぎ、モッツァレラチー

          【8/20】炊飯器 de 焼き鳥ご飯 〜自由研究を通して親子の特別な時間が過ごせたら(夏の思い出の一つが出来たら)それだけでハナマルなのだろうな〜

          【8/19】炊飯器 de 炊き込みご飯&ドリア&チャーハン2種 〜自分が感じた気持ちを認識しておくことで、自分を見失うことは少なくなったように思います〜

          Facebook記事はこちら
 日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/19(橋本)** 涼しい雨からのこの暑さ、、こたえますね…。空も風も秋めいてきていますがまだまだ夏。岡村 瞳さんのお写真と共に、今日の活動をご覧ください! 今日は子ども7人、大人2人の予定ということで、大人が足りるかほんまにピンチ!と思っていたら「こんにちは〜」と瀬戸川さんが神のように来てくださいました。14:00前後くらいからさらに大人が2人来てくださ

          【8/19】炊飯器 de 炊き込みご飯&ドリア&チャーハン2種 〜自分が感じた気持ちを認識しておくことで、自分を見失うことは少なくなったように思います〜

          【8/18】炊飯器 de ライスコロッケの白米 〜何をするかより誰とするか、なぜするか、が大事だなあと改めて〜

          Facebook記事はこちら
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/18(手塚)** 朝一、パラリンピックの採火式に関係者として参加させていただきました。切り絵デザインのバッグをお土産として提供したからです。いろんなことを、とにかくモヤモヤと感じました。本当に。 感想は、”ダイバーシティとは、女性や弱い立場の人に光が当たることじゃない。同じステージに上げる行為のこと。その時に、相応しい人が男性のシニアであった時、何か問題なの

          【8/18】炊飯器 de ライスコロッケの白米 〜何をするかより誰とするか、なぜするか、が大事だなあと改めて〜

          【8/17】炊飯器 de サバ缶の炊き込みご飯&トマトリゾット 〜大人と子どもの垣根がないような世界だなと思いました〜

          Facebook記事はこちら
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/17(渡部)** 本日の子ども食堂は子ども5人と大人5人。 午前中は大学生からインタビューを受けるために2階の打ち合わせスペースに移動してオンラインミーティングを行いました。 インタビュー中、会話が途切れた時などに1階からかすかに聞こえてくる子どもたちの「あと2分で炊きあがるよ」という声や、大人の「テーブル拭いて箸も持って行って」と

          【8/17】炊飯器 de サバ缶の炊き込みご飯&トマトリゾット 〜大人と子どもの垣根がないような世界だなと思いました〜

          【8/13】炊飯器 de パン発酵 〜理科実験と、カードゲームと、チームワーク〜

          Facebookの記事はこちら 日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/13(浅見)** あいにくの雨で、気分の乗らない子もいるかな?と少し心配していましたが、集まった男子3人組は元気いっぱいでした! 高校生のはなちゃん、私と、初対面同士の人もいたのでまずは自己紹介を。 そして本日の献立決め。ご飯にちょっと飽きたかなぁという声もあり、パンを主食としたメニューに。瀬戸川さんが生地から、生地の発酵工程では炊飯

          【8/13】炊飯器 de パン発酵 〜理科実験と、カードゲームと、チームワーク〜

          【8/12】炊飯器 de ドリア風 〜この夏は、コミュニティやソーシャルキャピタル、人と人の化学反応を、自由研究している〜

          Facebookの記事はこちら 日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/12(手塚)** 比較的穏やかな1日でした。お盆だからスタッフがお休みで人が少なく、かつ帰省により参加できない子がいたり。でも、逆に仕事が休みだから初めて来れた親子もいました!小学生ではなく幼児が多い日でした。 いつもの、小5の彼と2人でスタッフの日。 ・ドリア (白米✖️ミートソース✖️玉ねぎ✖️小パプリカ✖️ホワイトソース✖️チーズ✖️パセリ) ・

          【8/12】炊飯器 de ドリア風 〜この夏は、コミュニティやソーシャルキャピタル、人と人の化学反応を、自由研究している〜

          【8/11】炊飯器 de カレーライス用白米 〜どこへ行って誰と一緒に何をするか、または1人で何かをする。そうして選べることで心が満たされるのを感じた日〜

          Facebookの記事はこちら 日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/11(佐藤)** こんにちは、佐藤です。 サマーシュトーレンの製造、引き渡しもほぼ終わり。お買い上げ下さった皆様ありがとうございました! そして今日はmachimin2でした。 先日炊飯器をお譲り下さったご近所の方が小学4年生のお子さんと一緒に、漫画雑誌と絵の具や野菜の差し入れに来て下さいました。遊んで行く?と誘うとすぐに慣れて

          【8/11】炊飯器 de カレーライス用白米 〜どこへ行って誰と一緒に何をするか、または1人で何かをする。そうして選べることで心が満たされるのを感じた日〜

          【8/10】炊飯器 de ポトフ&白米・焼き鳥炊き込みご飯 〜気持ちや匂いを感じる写真たち〜

          Facebook記事はこちら 日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/10(手塚)**夏休み4週間目! 折り返してきましたね、早すぎてびっくり。 そんな本日は、外気温直射日光で確認したら41度でした。えー、厳しい、、水遊びもできません。シャーベットも出した瞬間に溶け始めていました。 photo by 岡村 瞳 で、machimin2まかない食堂の1日をレポートいたします。多くを語る必要なし。オンライン視察だと思って、写真を

          【8/10】炊飯器 de ポトフ&白米・焼き鳥炊き込みご飯 〜気持ちや匂いを感じる写真たち〜

          【8/6】炊飯器 de 炊き込みご飯2種&リゾット 〜「自慢の一品だ」と自信をもって誰かに出す。それを聞いてとても嬉しかったし、大事なことだよなと、見習いたいなと思いました〜

          Facebook記事はこちら
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/6②(渡部)** 今日のお昼ごはんは、子どもたちが炊飯器を4つ使って、白米のほかに3つの炊き込みご飯を作ってくれました。3種の炊き込みご飯の他、天ぷら、フレッシュジュース、デザートなどを手際よく作る子どもたちに圧倒されつつ、ひたすら洗い物係に徹しました。 そんな今日のランチメニューはこちら! ・ミートソースとチーズとコーンの炊き込み

          【8/6】炊飯器 de 炊き込みご飯2種&リゾット 〜「自慢の一品だ」と自信をもって誰かに出す。それを聞いてとても嬉しかったし、大事なことだよなと、見習いたいなと思いました〜

          【8/5】炊飯器 de ドリア 〜小学生が楽しそうで、純度というか透明感というか、そうしたものに癒されました〜

          Facebook記事はこちら 
日刊machiminをまとめたnoteのマガジンはこちら **日刊machimin 8/5②(橋本)** すっっごく暑かったですね!個人的には1週間ぶりのmachimin2、朝行ったら小学生たちが今日も楽しそうで、純度というか透明感というか、そうしたものに癒されながらスタートしました! 今日はmachiminを軸にコミュニティの研究を進めてくださっている筑波大学の中薗さん、machimin1に何度か来てくださっているお母さんとお子さんが2組

          【8/5】炊飯器 de ドリア 〜小学生が楽しそうで、純度というか透明感というか、そうしたものに癒されました〜