マガジンのカバー画像

研究手帳の内容紹介

5
machimin2研究手帳の内容を一部紹介したnoteをまとめています
運営しているクリエイター

#こども食堂

この冊子について

この冊子について

machimin2研究手帳に書いている内容を、noteでも一部ご紹介します。
今日は、この冊子の制作目的について。

この冊子について
私たちはみんな、必ずお腹が空きますね。お腹が空いたらどうしていますか?

ご飯は「作るもの」です。

ご飯をお腹いっぱい食べた時の、嬉しい気持ち。誰かにお願いしなくても、実はあなた自身が生み出すことができるのです。作ることは実験のように楽しいし、誰かを喜ばせること

もっとみる
ご飯を食べることはどうして大事?

ご飯を食べることはどうして大事?

machimin2研究手帳に書いている内容を、noteでも一部ご紹介します。
今日は、ご飯を食べることがなぜ大事か?という点についてです。栄養士で、machimin2研究手帳に掲載した炊飯器レシピを開発した、さとうえみさんに書いていただいたコラムです!

ご飯を食べることはどうして大事?どうしてお腹が空くのかな?

お腹が空くのは「食べ物をください」と言う体からのサイン。

車の場合ガソリンがない

もっとみる
組み合わせて炊いて食べてみよう!

組み合わせて炊いて食べてみよう!

前回に引き続き、栄養士でmachimin2研究手帳に掲載のレシピを開発した、さとうえみさんのコラムです。栄養を取るのに、必ずしも一汁三菜を守らねばならないのか…?いえいえ、食材を組み合わせて一緒に炊いて食べれば、栄養バッチリご飯のできあがり!

炊飯器に全部入れて、ご飯と一緒に炊いて食べよう!人生の中で一番栄養が必要なのが、小学生から高校生くらい。よく動くのに加え、体が成長する時期なので、丈夫な体

もっとみる
お米ができるまで・machimin3について

お米ができるまで・machimin3について

お米はスーパーで買ってくる物というイメージがあるかもしれませんが、実は自分で作ることができます。ご飯のもとになるお米は、どうやって作るのでしょう?コミュニティスペース兼田んぼ公園、machimin3の様子を例に、田んぼでのお米の作り方を紹介します!

お米ができるまで4月 田植えの準備
田んぼを掘り起こした後、田んぼに水を入れかき混ぜ、地を柔らかくして平らにします。代掻きというよ!

5月 田植え

もっとみる