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チャイ一問一灯 6.ベーシックなチャイの淹れ方を教えてくださいな!

2020年12月に『ChaiBook』というチャイの本を出しました。
丸3年経って、おかげさまで1100部売れました。
1000部超えての販売は、自費出版界では割とすごいことみたいです。
改めて、ありがとうございます。

2000部印刷しちゃったのでまだあと半分近く在庫があるのだけれど、本を売るのって新しいご縁も生まれたりして楽しいんですね。
作った頃はまだ駆け出し?で、勢いで作ってみたものの「どうしよう」と思った日もあったけどね。
本を買ってくださったすべての人と握手してお礼を言いたいです。
本を売ってくださる方も引き続きご連絡お待ちしております。

でもね、買ってくださった方々にひとつ謝りたいことがあるんです。
本を作って1年くらい経った頃、あることに気づいてしまったんですね。

「あれ?ホールスパイスを使ったベーシックなチャイの淹れ方が、書いて、ない!!」

うん。
パウダースパイスで作るベーシックなチャイの作り方は載せたんですけどね。
みんなが一番作りそうな、知りたいレシピが載ってないじゃないの!
ってことに、気づいちゃったんですね。

なんなら載ってると思ってたよ、わたしもさ。
出し惜しみしたわけじゃないの。本当にただ忘れたのよ。

ということで、もうこれはね、noteにレシピ載せるしかない。
こちらのレシピは、わたしが販売している「ふつうの(おいしい)チャイキット」とほぼ同じ配合です。
チャイキットは便利だけど、たくさん飲む人にはちょっとお高いからね。
じぶんでスパイス揃えてやってみるのも楽しいですよ!

<材料(2〜3人分)>
・アッサムCTC(紅茶):大さじ2
・カルダモン(ホール):3個
・シナモンスティック:約直径1cm×長さ2cm
・クローブ:2個
・ジンジャー(生/すりおろし):小さじ1/2
・水:250cc
・牛乳:250cc
・きび砂糖(粗糖):大さじ1〜2

<作り方>
・鍋に水とすべてのスパイスを入れて火にかける。沸いたらアッサムCTC(紅茶)を入れ中火で2分煮る
・牛乳ときび砂糖を入れて中火で3分沸かす
・強火にして鍋のふちギリギリまで沸騰させる!を3回やる
・茶漉しでこしてできあがり!

先日投稿した豆乳チャイの淹れ方ではチャイキットを使っているのだけど、紅茶とスパイスの分量はこのレシピを参考にしてください。(水と豆乳の分量、作り方は豆乳チャイの淹れ方の投稿を見てね)

ではでは、やってみてねん~

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