見出し画像

那覇のBar Alchemistで沖縄×お酒×ミクソロジー

皆さん、こんにちは
沖縄移住2年目のツカサです。

昨日の記事で、那覇の居酒屋や〆ステーキのご紹介をさせていただきました。ステーキの後はすぐにホテルへ戻ったのですが、近くに気になるBarがあったので、再度夜の街へ繰り出しました!
※昨日の記事はこれ↓

沖縄初のミクソロジースタイルバー アルケミスト

沖縄県素材を使ったカクテルを最新の器材を使って提供する新しいスタイルのBarということで、名護にはないお店。

エスプーマ、スモークマシーン、液体窒素、蒸留器、アロマスモーク、真空調理器、食品乾燥機など、最新の器材を使い、自家製のお酒や、シロップを作り他にはないカクテルを作っているそうです。

Youtubeで紹介しているのを見て、面白そうだなと思っていました。

そもそも、ミクソロジーとは何かというと。
「mix(混ぜる)」に「ology(学問)」をつなげた造語。最新の調理技術を取り入れ、フレッシュな果物やハーブ、スパイスなどの材料を使い、混ぜることを自由に垣根なしに追求して作るカクテルだそうです。

お店の雰囲気も素敵でした。

まずは、おつまみとして、沖縄らしいプレートが出てきました。

月桃チョコレート

カラキ(琉球シナモン)を使った自家製ちんすこう

冬瓜の蜜漬け

ホワイトチョコの島豆腐ムース

名護で栽培している和紅茶

今のところおしゃれなカフェです。
おつまみの段階で、めちゃめちゃ楽しいです。

YouTubeで見たアレとアレありますか?という感じで注文しました。

まずは妻が注文したやつから作ってくれています。
液体窒素を使って、氷で薄まることなく冷やしていく作り方。

白い煙が、Barの雰囲気とマッチしていて、見ていて楽しいですよね。

最後はとにかく混ぜまくっていました。

出来上がったのが、こちら。
液体窒素のTimelessチョコレートスムージー。
食べられるカクテルは初めての体験でした。
ちゃんとお酒の風味があるチョコレートシャーベット的な感じで、美味しかったです。

そして私のは、
燻製のUMAMIブラッディシーザー

島唐辛子、煮干し、鰹節などの旨味にハマグリの風味が入ったトマトを合わせて瞬間燻製したカクテルです。

スープ的な感じのカクテル。

お塩やドライトマト、バジルと一緒にいただくと、より美味しさが増します。

閉店の30分前に行ってしまったので、1杯ずつでしたが、
時間とお酒のキャパがあれば、もう少し体験したかったですね。

新鮮な体験ができる場所だったので、食の冒険好きには絶対おすすめのお店です。気になる方はぜひ行ってみてください。

私は毎日、コーヒーや沖縄、仕事についてのコラム、日常の写真などを投稿しています。興味のある方はフォローして、他の記事も読んでいただけたら嬉しいです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。皆さん素敵な一日をお過ごしください。2024年2月から運営しているホテルも2年目に突入します。ぜひ、私が運営している沖縄のホテルも覗いてみてください。



いいなと思ったら応援しよう!

毎日note/珈琲と写真と沖縄【高井司】(ほぼフォロバ100)
よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!