まっちいのお家カフェレシピ:ロイヤルミクルティー&チャイ
冬の季節、ムスメのために淹れることの多いロイヤルミルクティー。
受験の季節は、模試や本試験の時、水筒に入れて受験会場に持って行っていました。
大好きなチョコレートと共に。
私はチャイも大好きでよく頂くので、
あわせて我が家の黄金レシピをご披露します。
ロイヤルミルクティー
〈材料〉(たっぷりめの2人分)
水 300cc
牛乳 200cc
紅茶 ティースプーン3杯、
もしくはティーパック2袋
砂糖、メープルシロップ、黒砂糖等。
甘味はお好みで。
①水道水を沸騰させてティーポットに入れる。ティーポットがあたたまったらお湯を捨て、改めて茶葉を入れる。
②①に300ccのお湯を注ぎ、2分蒸らす。
③牛乳を沸騰直前まで温め、②が蒸らし終わったらティーポットに入れる。
その後、4分蒸らしたら、カップに注ぐ。
私は、
メールシロップで戴くのが好きですが
甘味はお好みで。
※ティーポットが面倒だったり
作る分量が多い場合は、
分量に見合ったお鍋で作ることができます。
その場合、
①お鍋でお湯を沸かす。
沸騰したら火を止めて、茶葉を入れる。
2分蒸らす。
②牛乳を沸騰直前まで沸かして、蒸らし終わったお鍋に牛乳を入れる。4分蒸らす。
チャイ
〈材料〉(たっぷりめの2人分)
水 250cc
牛乳 250cc
紅茶 ティースプーン3杯、
もしくはティーパック2袋
シナモンスティク 1/2本
カルダモン(ホール) 1粒
クローブ(ホール) 3〜4個
黒胡椒(ホール) 1〜2粒
生姜 1〜2切れ
①乳鉢にスパイスを入れて、砕く。
②お鍋に①の砕いたスパイス、生姜をいれ、
分量の水を入れて中火にかける。
③スパイスの香りがしてきたら、茶葉を入れて火を止めて2分蒸らす。
④分量の牛乳を入れて弱めの中火にかけ、
沸騰直前まで温める。
お好みの量の黒砂糖、メープルシロップ等を入れて頂く。
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