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まっちいのお料理レシピ:伊達巻き


明けましておめでとうございます。

春から一人暮らしをする末っ子が
「ママのレシピをメモ書きしておいてほしい」
というので、
それならばnoteに残してみようかなと
思いました。

今日は、お正月らしく伊達巻きです。

フードプロセッサーで材料をぐるぐるして
オーブンで焼くだけなので
とっても簡単‼️

〈材料〉
卵 5個
はんぺん 90g
醤油 4g
みりん(我が家は『味の母』) 36g
砂糖(我が家は『きび砂糖』) 50g
片栗粉 5g

〈作り方〉
①はんぺんを1cm角くらいに切り、
砂糖、みりんを加えてフードプロセッサーで撹拌する。

②卵を溶いて、①に何回かに分けて少しずつ入れる。その度に撹拌する。

③醤油に片栗粉を溶いて①に加えて軽く撹拌する。

④アルミホイルで縦15cm✖️横20cm✖️高さ3cmの型を作り、
内側にクッキングシートを敷く。

⑤オーブンを200℃に予熱しておく

⑥④で作った型に攪拌した卵液を流し入れる。

⑦⑥を200℃で15分焼く。

⑧全体に火が通ったかどうか竹串を刺して確認して、肩から外す。

⑨焦げ目を下にして、巻きすに置く

⑩巻き初めの手前に2、3本包丁で切れ目を入れてから巻き込む。
きっちり巻いた後、上から布巾を巻いて抑える。
そのまま冷やしておいて、冷めてから適当な大きさに切る。

グルグルかわいい伊達巻きが出来上がります。

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