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師匠の育てたキクラゲ

渡嘉敷島でしか買えないキクラゲ。
希少中の希少である。

渡嘉敷島、実は沢があってきれいな水が流れている。
師匠の畑に行くまで知らなかった。
観光で訪れる方の殆どは知らないかもしれない。

清い水ですくすく育ち
沖縄の燦々太陽で干される

粉々にしないよう、慎重に持ち帰った。
水で戻すと驚くほどの回復力。

手のひらよりも優にでかい
青パパイヤと豚肉、キクラゲで炒める

せっかくなので、と沖縄県産のあぐーと青パパイヤで炒めた。

普段はなかなか実現しない全て沖縄県産食材メニューだ。

キクラゲは元々大好きだったので言うまでもなくおいしかったが、あえて大きいまま調理したので歯応えを満喫することができた。

やっぱりキクラゲは細切りよりもぶつ切りが好みだ。

島で作った野菜をもっと気軽に購入したい。

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