師匠の育てたキクラゲ
渡嘉敷島でしか買えないキクラゲ。
希少中の希少である。
渡嘉敷島、実は沢があってきれいな水が流れている。
師匠の畑に行くまで知らなかった。
観光で訪れる方の殆どは知らないかもしれない。
粉々にしないよう、慎重に持ち帰った。
水で戻すと驚くほどの回復力。
せっかくなので、と沖縄県産のあぐーと青パパイヤで炒めた。
普段はなかなか実現しない全て沖縄県産食材メニューだ。
キクラゲは元々大好きだったので言うまでもなくおいしかったが、あえて大きいまま調理したので歯応えを満喫することができた。
やっぱりキクラゲは細切りよりもぶつ切りが好みだ。
島で作った野菜をもっと気軽に購入したい。