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【わがまま菓子】喫茶店の究極固めプリン

こんにちは、マシクックです。カスタード感が苦手なのでプッチンプリンを超える、固めの卵プリンが作りたい。

【材料】 大きめのプリンカップ4個分(200ml)
※今回はiwaki(イワキ) 耐熱ガラス(200ml)4個で作りました!

□プリン液
・きび砂糖 65g
・牛乳 250ml
・バニラのサヤ 1/4本 もしくは バニラエッセンス 12滴
・全卵 5個

□カラメル液
・グラニュー糖 35g
・水 大さじ1(最初に入れる)
・水 大さじ1(後に入れる)

□その他
・大きめプリンカップ(200ml)4個
・アルミホイル
・カップが全て収まり、深さのあるバット
・キッチンペーパー
・漉し器や茶漉し
・温度計

この上の4つがiwaki(イワキ) 耐熱ガラス(200ml)

【作り方】
(下準備)
1、アルミホイルをカップの口の大きさに合わせて4枚作る
2、キッチンペーパーを敷いたバットの上にプリンカップを並べて、
  さらにそれをオーブンの鉄板に用意しておく

焦らないように計量も済ませておく

(カラメル作り)
1、小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて
  中火にかける
2、泡が沸々とするまで触らずに様子を見る
3、時々鍋を回して混ぜる(道具では混ぜない)
4、お好みの色になるまで焦がす
5、好みの感じになったら水大さじ1を入れて火を止め、
  鍋を回し、冷ます
  ※水蒸気が派手にでるので鍋蓋などでガードしながら水を入れると良い
6、プリンカップに注ぐ

カラメルはこんな感じじゃ

(途中準備)
1、オーブンを150℃に余熱
2、湯煎焼き用のお湯を沸かしておく

(プリン液作り)
1、大きいボールに卵5個を割り入れ、混ぜる
2、小鍋に牛乳250ml、きび砂糖65g、バニラエッセンス12滴を入れて
  火にかけ、40℃ぐらいになったら火を止める
3、卵のボールに牛乳をゆっくり混ぜながら入れる
4、漉し器で液を濾す
5、プリンカップに均等に注ぐ

(焼き準備)
1、湯煎焼きをするので、約60℃まで冷ましたお湯を
  バッドにプリン液の半量ほどまで注ぐ
2、アルミホイルを被せる
3、150℃に余熱したオーブンで50分加熱

中心まで固く焼き上がったら
粗熱を取って一晩冷蔵庫で冷やす

完成!(完成した写真撮るの忘れた。悔しい)

まとめ

結論から言うと、2個成功、1個ギリ成功、1個中が緩かった。
成功したプリンの味はとても理想の味で固さも素晴らしかった!
うちのオーブンだと焼きムラができてしまった。
おそらく、あまり深さのないバットで焼いたので十分に蒸されなかった。

(改善法)
・加熱時間を 30分→鉄板を前後入れ替えて30分 にしてみる
・深めのバットでお湯を十分に入れる
・もう少し容量の少ないプリンカップで個数を増やす

次回にさらに期待^^

おしまい

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