マガジンのカバー画像

台灣食文化研究室

11
台灣好吃
運営しているクリエイター

2019年8月の記事一覧

台南でベジタリアンになる(実験)

台南でベジタリアンになる(実験)

新たな滞在先に来て1週間が経ちました。朝6〜12時まで仕事(休憩ミーティング入るので実質5時間)、週休2日。私の仕事はバナナメンテナンス、草刈り、たまに果実の収穫など。およそバナナマンです

午後はまるっきり休みなので、仲間に中国語の勉強を手伝ってもらったり、料理当番の時なに作ろうか考えたり。

午後はほぼ100%雨が降ります。天気なのにこんな正確な事があるのか?っていうくらい機械的に。スコールみ

もっとみる
日本人だけが知っている魔法

日本人だけが知っている魔法

いただきます
ごちそうさま

って、なんで食事の度に唱えてるんでしょうね。律儀に手も合わせて。

「ご飯は先に席に着いた人から食べる」という文化に未だ慣れません。他の国はどうなのでしょう?いただきます、が日本だけなのは知っていたけど、みんな揃ってから食べないのかな?

何となく人より先に食べ始めたくなくて手持ち無沙汰に待っていると「早く食べてー」と言われたり。
いただきまーす。と手を合わせてか

もっとみる