【ズボラ管理栄養士】栄養素たっぷり!モロヘイヤのたかた

「モロヘイヤ」は、βカロテンや、ビタミンK 、カルシウム、鉄など多くの栄養価を含でおり「王家の野菜」ともよばれています。

アクがあるので、茹でて食べましょう。
よく刻むとヌメリ(糖タンパク質)がでます。
これは糖の吸収を緩やかにし、急激な血糖値の上昇を抑えられます。

旬はまさに「今」。

私は洗って水気を取り、生のまま切って保存袋に入れて冷凍しています。


夏野菜のひとつに、食卓にどうぞ。

日本パーソナル管理栄養士協会代表理事/San-CuBic代表 三城円です。当協会のパーソナル管理栄養士チームとともに、おいしく食べながら「内臓力アップ」と「健幸美ライフ」の情報、管理栄養士としての想いを発信してまいります。よろしくお願い申し上げます。