スープに恋して。
在宅中の運動不足を解消すべく、身体を動かすようになったことをきっかけに、ゆるゆるダイエットもしようと思い立って数日。
もともと好きではあったのですが、ここにきて「スープ」にハマっています。
何より身体が温まるし、水分も野菜もたっぷり摂れて、具沢山にすれば昼まで腹持ち良いところがお気に入り。
今まではインスタントのスープを買ってローテーションで食べたりしていたのですが、手作りするのもさほど手間じゃないと気付いてからは、朝に作るようにしています。
どうせ札幌はまだ緊急事態宣言が解除されず在宅な日々だし!(笑)
そんなわけで、いくつかスープ記録もこちらに残してみようと思います。
大好きミネストローネ。
トマトからではなく、ホールトマト缶とコンソメで作るお手軽なものですが、大きなお鍋でまとめて作って、3日間くらいかけて食べました。
具材は、ホールトマト缶・キャベツ・ハム・茄子・玉ねぎ・コーン。
ちょうど人参が切れていて残念。。。
本当はズッキーニとかセロリを入れるのも大好き。
こちらは、豆乳スープ。
写真は、玉ねぎ・ベーコンの豆乳スープですが、実はこの前日も豆乳スープでした(笑
その時は、ベーコン・玉ねぎ・しめじ・ほうれん草というラインナップ。
なぜ写真がないかというと、、、
豆乳を投入(オヤジか)後に、旦那がリビングに居たのをいいことに、あろうことかお鍋を火にかけたまま、しかも最悪なことに中火状態でゴミ出しに行ってしまって、豆乳成分でもろもろになってしまったからという。。。
戻ってきたら溢れんばかりの勢いで、豆乳成分がボコボコと泡立っていました(泣)。
というわけで、味は美味しいのに食感が悪くなったのがショックで、作り直したのが上の写真です(笑)。
この日は、水菜・ハム・糸寒天に鶏ガラスープとゴマ油&ゴマを添えた中華風スープ。
糸寒天は割ともっさり入れるのが好き。
まとめて作った鶏のしっとり煮も美味しすぎて、今週一週間の朝の定番でした。
引き写真だと、色味が一個前と酷似な件(笑)。
この時は、ほうれん草・卵・ベーコン・糸寒天でコンソメスープに。
そして、翌日。
レシピをいろいろ検索していて、どーーーーーーーーーーーーしても食べたくなったスープ。
ごぼう・蒟蒻・豚肉・ワカメの和風スープなのですが、ヘルシーで美味し過ぎでした。
朝からめちゃめちゃ捗って(笑)、おかわりしまくったというリピ決定スープに。
ちなみに、写真の梅おにぎりは旦那用で、自分はおにぎりを鶏つくねにチェンジ。
そんでもって、やっと本日。
前日のごぼうのスープが激ウマ過ぎだし、冷蔵庫にごぼうめちゃめちゃ余ってるしで、水菜・ベーコン・ごぼうの和風スープに。
手作りのパニーニと一緒にいただきました。
本当は朝は炭水化物を摂らないようにしていたのですが、、、
旦那と子ども分を作ったっけ、食べらさったわ・・・(北海道弁丸出し(笑)
まだまだ加速しそうなスープ熱。
美味しく食べて、ついでに健康的に痩せてるといいなというのが本音。
子どものリクエストで今日のお昼はモス食べちゃったけど(意思弱
せめてもの抵抗で、菜摘(バンズじゃなくてレタスで挟んだほぼサラダ)にしたけど、さてはて。
明日は何のスープにしようかな。
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