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シトラスオリーブの作り方

お待たせしました。
シトラスの香りを綺麗に乗せるオリーブオイルの作り方を今日は書き記しておきます。

今日の主役はこの御三方

グリーンレモン:イエローレモン=2:1の比率にしようかと。イエローになると香りが変化するので、今回は旬のグリーンを主体に、しかしわかりやすいレモンらしさもプラスの贅沢仕様に。

それでは行きましょう🍋

まずはこちら👇でも説明した外皮の超表層に存在する苦味成分をいつも通り洗い落とします。

もうここの手順は皆さん大丈夫ですよね。

両手アワアワで全体満遍なく汚れ落としも兼ねて洗い
更に擦り強度を上げてお湯でOFF

もうみなさん慣れてきましたよね?
お湯で最後すすぎながら仕上げ擦りの際の“表面の手触り”と“撥水の仕方”の変化はもうコツとして掴めたかと思います。
もし『まだイマイチコツが掴めてなくて苦味が出やすい、、』という方がいらっしゃれば、仕上げのお湯擦りすすぎの際に手元から香りが立ってくるくらい強く擦ってみても大丈夫です。

水気をしっかり取っておきます

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誰もが一度は触れた事のある身近な作物ながら、まだまだ未解明な部分の多い柑橘の世界です。特に世界でもズバ抜けてトップレベルに独自開発が進むここニッポン🇯🇵、得意分野でもある化学的、物理的視点を携えて現場から手を動かし更なる探求を続けます。