副菜の作り置きは多く作ってPDCAサイクル回すのが正解
色味が足りない!根菜類が欲しい!
そんな時は作り置きで冷凍してある過去の副菜を出せばいいんです。
そして今日はもう少し違った使い方をご紹介。
ズバリ!リメイクです
さかのぼること昨日の夜はイワシシュウマイを作りました。
奥さんは青魚があまり好きじゃないので、別途春巻きを用意。
その際、必ず余るのがシュウマイの皮たち。
彼らを使ってリメイクしたものがトップ画像のこちら↓
ワンタンスープです。中身は今週の作り置きだった小松菜の豚ミンチ餡掛け。
スープにすれば冷蔵庫の野菜も使い切れるし一石二鳥。
副菜おかずは作りすぎても簡単リメイクで再登場できるので便利。
これをPDCAサイクルに当てはめて考えてみましょう。
Pのプランは献立を考えて買い物リストの作成と購入。
Dは作る・食べるという感じ。
Cのチェックは残りの日数と残量を計算して、
Aのアクション。つまりリメイクにつなげていきます。
ぜひみなさんも作り置き副菜おかずでPDCAサイクル回しましょう
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