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日曜料理劇場#35:渾身の納豆ペペロンチーノ(簡易レシピ付)

久しぶりの「渾身」シリーズです。

一度プレーンなペペロンチーノを紹介した後ではインパクトが少ないかもしれませんが…。

ちなみにプレーンなペペロンチーノはコチラです。

1番作った料理はペペロンチーノですが

1番最初に人に出せる(食べてもらえる)レベルのパスタを作れたのが、この納豆ペペロンチーノです。

製法は至って簡単です。

1.納豆にタレ、カラシを入れて混ぜる。
2.そこに納豆がやや浸かる程度の麺つゆを入れる。
3.何らかの油をフライパンに敷く。
4.刻んだニンニクと唐辛子を入れる。
5.常温状態から弱火で炒める。
6.ニンニクがキツネ色になったら唐辛子を出す。
(出さないでもいいです)
7.茹でたパスタをあまり湯切りせずに投入。
8.軽く和えたら火を消して、納豆を投入。
9.絡めて、終わり。

最後に鰹節を振りかけて、数滴醤油を垂らすといいかもしれません。

それだけです。

これもまた一人暮らし時代にベビロテで作り続け、その結果早くにカタチになりました。

麺つゆの魔法のスゴさが分かる料理ですね。

コチラは家族に人気でして、特に奥さんは相当なリピーターです(笑)

妊娠で、つわりが大変だった頃にこれの辛味を抜いたタイプのモノを作っておりました。

自分に出来る事はそれくらいしか無いと…。
食べられる時に食べたいものを食べて欲しいので、夜中だろうが朝だろうがリクエストがあればすぐに用意してましたね。

お腹の中の記憶か、息子も超大好きなメニューになっております(笑)

納豆がお嫌いな方には申し訳ないですが、お好きでしたら是非お試しください。

これは美味いです。

妊娠時期のメニューはこれの他に、
「百舌鳥家の素うどん」があり、他のお家のうどんを食べた事がないので分かりませんが…何故かやたらリクエストされました。

それはまた何かの機会に。


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百舌鳥(もず)
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