スープ特集第2弾!!
朝、野菜スープ生活して変わったこと。
元々、便秘には悩んだことなく
快調な方だが
それを超えるほど快調です。
あと身体がスッキリするので
むくみがなくなりましたね。
デトックスするにはいいかも。
無駄な酵素ドリンク買うなら
ミキサー買って作った方がいい。
酵素ドリンク。。。無駄です。
野菜スープは週2作ってます。
(1人暮らしだから3日は同じスープ)笑
でも毎回試行錯誤で
違う具材使って作ってます。
スープshop作れたりして。笑
では紹介していきますね☺︎
人参 1本
ゴボウ 1本
だし汁 300cc
豆乳 300cc
味噌 大さじ1
水 200cc
料理酒 大さじ1
野菜はこんな感じでカットして
人参は袋に入れて電子レンジで700Wで5分。
ここでちょっとした知識をお伝えします✨
普段野菜の皮むいたら捨てますよね。
もったいない!!!!
皮も使えるので活用してくだい。
ベジブロスっていう言葉ご存知ですか?
ベジブロスとは、野菜の皮やヘタ、芯など、
普段捨ててしまう
野菜くずを煮出して作るダシが
ベジブロス。
と言います。
野菜のうまみが凝縮しているのはもちろん、
植物由来成分ファイトケミカルが含まれ、
その作用で免疫力や抗酸化力が上がると言われています。
最近では細胞のがん予防、がん細胞の増殖抑制効果なども
期待されているのです。
ファイトケミカルは、加熱によって細胞壁が崩れ
吸収されやすくなるため、ベジブロスがオススメ。
水とお酒(料理酒)入れて弱火で煮出してください。
こんな感じで
水 200ccと料理酒 大さじ1入れて
煮出しました。
煮出したら、皮を取り出し
人参、ゴボウ、だし汁300ccを入れ
15分煮てください。
あとはミキサーでペースト状にして
豆乳と味噌入れて完成。
ごま油とねぎ入れたら美味しかったです☺︎
免疫力アップのスープです!
ビタミンもいっぱい!
続いて
意外な組み合わせ。
大根、玉ねぎ、ブロッコリーの茎
これね、1番美味しかった。
リピートしたいぐらい。
大根 1/2
玉ねぎ 1玉
ブロッコリーの茎 1個の茎
豆乳 350cc
水 350cc
だしの素 少々
白だし 大さじ3
塩 少々
塩胡椒 少々
大根は切ってレンジで5分。
ブロッコリーの茎は下茹でしとく。
鍋にオリーブオイルを引いて
玉ねぎ炒める。
炒めたら、大根ブロッコリーの茎
水 300cc、だしの素 少々入れて
中火でにる。
ミキサーにかけてペースト状にしたら
弱火で豆乳 300cc、白だし 大さじ2
塩、塩胡椒 少々
入れて完成!
パセリとオリーブオイルかけたらGood!
大根は胃腸の働きを整えるので
胃もたれ、二日酔いにも摂取してほしい
食材です。
ブロッコリーの茎も
ビタミン類、カリウム、βカロテン魅力的な
栄養素ばっかなのでうまく調理に活かしましょう☺︎
まだまだありますが
今回はこの辺で!
また次回に!