寒い日はホットで楽しむ スパイスドローゼルシロップ
宮古島のレストランで飲んだローゼルシロップのソーダ割りが美味しかったなあと思い出して、作ってみようかなと思い始めました。
ネットで調べてみると、作ること自体は簡単そうだったけど、レシピでは
フレッシュのローゼルを使って作っていました。
でもトロントではフレッシュのローゼルは多分探せないだろうなと思ったので、乾燥の物を探しました。
乾燥のローゼルは意外と簡単にアジア系のスーパーで見つかりました。
宮古島の採れたての物で作れたら特別感が増し増しだと思うのですが、無いものは仕方ないので、手に入る物で作ってみました。
今回は2種類作りました。1つはローゼルのみ、もう一つはスパイス入りです。
スパイスを入れたホットワインのイメージです。
乾燥させたローゼルはこんな感じ。
スパイス入りの方は、ローゼルにシナモン、クローブと生姜を入れました。
好みによりますが、私はこの写真の量よりももう少しクローブとシナモンを入れても良かったかもと思いました。
いつも作るエルダーベリーシロップと同じ感じで大丈夫かなと思って同じように作りました。
初めに水にシナモン、クローブと生姜を入れて沸騰させて、1時間程弱火で
くつくつ煮出します。その後は火からおろしてローゼルを入れて蓋をして1時間程置いておきます。私は冷めるまでそのまま置きっぱなしにしておきました。
冷めた後は濾して、生蜂蜜を入れて混ぜ合わせば出来上がりです。
ローゼルだけの物と、スパイス入りの物です。
スパイス入りの方は初め750ml程のお湯に入れて煮出したと思います。
ローゼルやスパイスを煮出した物300〜400mlに対して蜂蜜を100〜200ml入れました。
ソーダで割って飲む用は蜂蜜を少なめにする方が甘くなり過ぎなくていいと思います。
これからの季節はお湯で割ってホットで飲むのがいい感じ。
スパイス入りの方をホットで飲んだ後はしばらくの間体がポカポカしていました。美味しかったです。
ちなみにローゼルの効能として次のような事が挙げられていました。
* 疲労回復
* 新陳代謝アップ
* 生活習慣病の改善
* 免疫力向上と感染症の予防
* 眼精疲労の軽減
* 美白効果
* 皮脂の分泌を正常にする作用
* 肌細胞の生まれ変わりを活性化
* むくみの予防、改善
追記
こんな飲み方も美味しかったです。
カモミールティーにスパイスドローゼルシロップをちょい足し。