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料理の本と本の料理

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お気に入りのレシピ本を紹介したり、レシピ本以外の本に出てきた料理を作ったときに、自分なりのレシピを書き残していきたいと思います。
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記事一覧

レシピ:あまおうのマチェドニア

いちごの季節のうちに、作っておきたいデザートがありました。 その「マチェドニア」という名…

香桑
1年前
19

レシピ:長ネギの和風ヴィネグレット

梅酢を手に入れました。 大分の日田のアンテナショップで見つけたものです。 日田には大山とい…

香桑
1年前
6

レシピ:金柑いりのコールスロー

早春のこの時期。 生の柑橘とセロリとフェンネルを組み合わせたサラダがお気に入り。 サボイキ…

香桑
1年前
2

レシピ:カルド・ヴェルデ

ポルトガルのスープ。 中山可穂さん『娘役』(角川書店、2016年)に出てくるスープを真似して…

香桑
1年前
8

レシピ:さつまいものマッシュポテト

じゃがいもで作るマッシュポテトも楽しくて美味しくて好きなのですが、冬場はさつまいもが出回…

香桑
1年前
15

レシピ:赤大根のはちみつきんぴら

行きつけの八百屋さんに、秋から冬にかけて、カラフルな蕪や大根が並びます。 皮だけが赤いも…

香桑
1年前
9

レシピ:ひよこ豆のぺースト

10年以上、前のこと。 スーダン人のご夫婦が営むケバブ屋さんがありました。店内ではアルコールを販売しない、真面目なムスリムの方たちのお店でした。 そこでいただいたファラフェルやレンズ豆のスープ、ラムのシチュー、フムスやババガヌーシュが、私のイスラム料理好きに拍車をかけました。 ちょうど、色んな出来事があって心身ともに疲れ果てていた頃で、丁寧に何時間もかけて煮込んだシチューの優しい味と、知的で温和なご夫婦の人柄の両方に、ずいぶんと慰められたものです。 ご夫婦には、スーダンが7

レシピ:アボカドのディップサラダ

これも、10年と言わず、作り続けているうちに、少しずつ変わってきたレシピです。 マヨネーズ…

香桑
1年前
27

レシピ:オリーブとナスのタプナード風

ペーストやディップを作る時、いろんな色のものがあると楽しいので、この黒いペーストは、彩り…

香桑
1年前
18

レシピ:ソーセージのディップ

料理の本で見て、簡単!美味しそう!!と思って、材料を買ってきて作るまでに、なにが起きたの…

香桑
1年前
13

レシピ:白菜のエチュベ

白菜のバター蒸し焼き。 とあるテレビ番組で一躍有名になったお料理だと思います。 そこから、…

香桑
1年前
13

鶏肉と白いんげん豆のカスレ風

タイムを使って白いんげん豆を煮ようと思い立ち、スープよりも主菜よりの一皿を作ってみました…

香桑
1年前
10

クヴァスなるもの

黒パン工房イクラさんの、この美しい文章を読んでから、クヴァスという飲み物が気になってしょ…

香桑
2年前
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カルド・トラルペーニョ

原田マハさんの短編集『あなたは、誰かの大切な人』の「月夜のアボカド」に出てくるスープを、自分なりに作ってみました。 【材料】鶏ひき肉:100-150g 玉ねぎ:半玉から小さめのものなら1つ。おおきめのみじん切り。 セロリ:1本。3mm幅位の小口ぎり。葉も刻んで使う。 乾燥豆:コップ半分程度。ひきわりのひよこ豆かスプリットピーなら、30分でもいいから浸水しておく。パウチやレトルトの煮豆でもいい。あるいは、生のとうもろこしの実をこそぎおとしてもいい。 トマト:1-2個を大きくさ