おやつにもぴったり【抹茶黒豆パン】
今晩は!lunaです。
この時期の黒豆登場と言えば…そうですよね、お節のリメイクです。
抹茶パンと合わせてみました(^-^)
材料
・薄力粉
・強力粉
・ドライイースト
・砂糖
・塩
・ぬるま湯
・抹茶
・バター
①ボールにバターとぬるま湯以外を入れます。
②ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぎます。
③ひとまとめになるくらいまで、捏ねます。とてもベタつく生地です。
なので、今日はホームベーカリーに発酵までお願いしました。
④発酵しました。黒豆を途中で入れ忘れたので、ここで混ぜ合わせます。
⑤分割して、ひとまとめにして、10分ベンチタイムをとります。
⑥10分が経過したら、成形し天板に乗せます。
⑦2倍の大きさになるまで発酵させたら、卵液を塗ります。(今日は省略)
⑧180℃に予熱したオーブンで12分焼きます。
★オプション
☆つぶあん
☆きな粉バター
柔らかくしたバターに砂糖ときな粉を入れたもの。
つぶあんにイチゴをトッピング🍓
きな粉バターは、温かかったので、少し溶け気味💧
3連休の初日の楽しみでした。
お付き合い頂き、ありがとうございます🐹
我が家で使用している、ホームベーカリーです。パンの他に、うどんやお餅も作れて便利です。
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