【季節の楽しみ#10】干し芋(11〜2月)
コチラの回で掘ったサツマイモを干してみた。
めっちゃ簡単でアホうまい。その美味しさたるや、マジで語彙力喪失レベルである。サツマイモとお時間さえあればつくれるので、是非やってみてチョーダイ。
【 準備するもの 】
・さつまいも(すきなだけ)
おイモ様を洗う
どうせ後で皮むくけど、なんとなく洗っとこう。
今回はこちらの御三方(計800gくらい)を干し芋にしていく。
おイモ様を茹でる
本当は蒸した方がいいらしいけど、うちには蒸し器がないので茹でることにする。
うちにある一番大きい鍋でスレっスレまで水を張ったら、なんとか全員水没させることができた。
サツマイモは低温でじっくり加熱すると甘くなるらしく、ここからじっくりコトコト1時間茹で散らかしていく。
おイモ様の皮をむく
1時間後、完全にのぼせてしまっているおイモ様を素っ裸にしていく。
ちなみに素手で脱がせようとしたら
ダァッヂィィ!
ってなった。とてもじゃないけど、素手では無理なのでみんなは気をつけてほしい。軍手の上に使い捨てポリ手袋を重ね掛けし、皮を脱がしていく。スプーンがあるとかなり簡単に取れる。
おイモ様を干す
繊維の方向と水平に切る。厚みはテキトーでイイ!ぼくは厚めが好きだ。
そしたら風通しのイイ日向で干していく。
夜は家の中に取り込み、5日間くらい干したらできあがりだ!
できあがりがコチラで、水分がいい感じに飛んでるから1ヶ月くらいはもつんじゃなかろうかと思うけど、賞味期限はくれぐれも自分の味覚と相談して欲しい。
さて、ストーブの上で軽く炙って食べてみよう。どれどれ…
ゥンマァァア!
(気絶)
新じゃがで塩煮を作ったよ。
100円→今日のコーヒーを買う。 500円→1時間仕事を休んで何か書く。 1,000円→もの書きへの転職をマジで考える。