見出し画像

【手作りパン】プレッツェルに挑戦してみたら、ベーグルっぽい。🥯🥨

クリスマス🎄マーケットといえば、ドイツの🇩🇪クリスマスマーケット!

札幌でミュンヘンクリスマスマーケット🎄に行きました。

プレッツェル🥨食べたんですよ。
美味しかった!

クリスマスマーケットのプレッツェル🥨

プレッツェル🥨が食べたくて検索して東京に行った時に、プレッツェル専門店に行きました♪

美味しいプレッツェル🥨を食べました。
プレッツェル🥨って高いんですよ!
大きいですものね。

さて、プレッツェル🥨がどうしても食べたいので作ってみることにしました♪
YouTube先生で検索して、
ほぼベーグルの作り方で茹でるところが、砂糖ではなくて重曹。

重曹入れるとぶわーって
黒豆の時と同じ面白い
デブのプレッツェル

なかなか細く成形できない。
伸ばしても伸ばしても縮んでくる。
もう面倒だからこのままプレッツェルの形を作りました。

すると、

ベーグル🥯じゃん

焼けました。
んー😕
ベーグルっぽい。

切れ目はきれいにぱっくり。

イタリア🇮🇹で買ってきた岩塩をゴリゴリかけて、
美味しそうには見えますが、


さっそく試食。もちっとしていて、塩気がたっぷり。美味しい😋

まあまあかな。

母に
食べる?
と聞いたら食べるというからあげたら、
喉に詰まった!と言って大騒ぎ。
お茶を飲んで、
やっと飲み込めました。

プレッツェルは、もっちり生地なのでお年寄りの方は気をつけて。

もうプレッツェル🥨は、母にはあげないことにします。

いいなと思ったら応援しよう!