見出し画像

【手作りパン】ドイツの🇩🇪クリスマスのお菓子シュトーレンを作ってみよう‼️なんでもチャレンジ❤️私はチャレンジャー❣️クリスマスの日に作る🎄

今年は、後半パン作りにハマってます。
熱しやすく冷めやすい私なのでいつまで続くかわかりません。
なぜパンを自分で焼くようになったかはこちらをどうぞ👇

20年以上も前の通販生活で買ったホームベーカリーを復活させて以来のパン作りなんです。

ここ3ヶ月でいろんなパンを焼きました。

クリスマスといえば、シュトーレンということで、
他のnoterさんがシュトーレンの紹介をされていたんですね。

それをみたら食べたくなったのですが、シュトーレンって小さいのに2,000円とか3,000円とかしますよね。ナッツやドライフルーツがたくさん入って贅沢なお菓子なんですよね。

そう!パンではない!お菓子なんですよね!でもドライイースト入れるからパンの親戚でもある。
発酵お菓子と言ってるyoutuberさんもいらっしゃいました。

話が逸れてしまいましたが、

シュトーレンはお高いから作ることにしました。

そのために私の大好きな先生YouTubeで5人の先生のシュトーレン作りを見ました。概ねどの先生のやり方も同じなのですが、若干材料や発酵の工程・最後の砂糖を塗す工程などそれぞれに工夫されていてどれを作ろうか迷って、
2人の先生のものを合体させて私の気に入ったところを使って作ろうと思います。

焼く前
ナッツとドライフルーツ
たっぷり
焼き上がったらバターをたっぷり塗りたくって
グラニュー糖もしっかりまぶす
ラップに包んで冷えるの待つ
冷えたら、
粉糖をこれまたたっぷり
断面ちょっとだけ

どうしても味見したくて、ちょっとだけ切って食べてみました。美味しい😋
時間が経つともっと美味しいはず❣️
丁寧にラップに包んで冷蔵庫に入れました。

高カロリーなので少しずつ味の変化を楽しみながら食べようと思います。

来年はクリスマスに間に合うように作ろうと思います。

クリスマスに作ったらクリスマスが過ぎてから食べることになる😞

正月🎍までクリスマス気分でいようと思います❣️

いいなと思ったら応援しよう!