さつまいも最高!!自分で収穫したのだ!!(≧∇≦)b
いつもはさつまいもはスーパーで買ってました。
消費頻度は高いので、家で作りたいなあ~ってずっと思ってました。
今年わんさか採れました(≧∇≦)b
めちゃくちゃ嬉しい( ´∀`)
でも、一度には食べきれない
当たり前かヽ(^.^;
さつまいもは低温になると腐るんだとかで
どうしたら寒い冬を腐らさずに乗り越えるか?
いろいろ調べました~
籾殻があったらそこに入れておくのもいいそうですが、籾殻がない(;_;)
新聞に段ボールに新聞紙にさつまいもくるんで詰めて冷蔵庫の上に置いとく
というのが載っていて
これなら我が家でもできる!!
試してみよう(*ゝω・*)ノ
今、冷蔵庫の上に大きな段ボールにさつまいもが眠ってます!
どうか、食べきるまで腐らずにさつまいもさんいてくださいね_(._.)_
そんな気持ちでいます~
さつまいもは大学芋にしたり
豚肉や鶏肉と炒めたり、煮たり
などいろいろやってますが
一番気に入っているのは
干しいも
炊飯器で蒸して
皮付きで
スライスして
天日で乾燥
いただきます~
ホントに美味しい~(*^_^*)
炊飯器で蒸すとホントに糖度が上がる⬆️
圧力鍋とかでもやってみたけど
やっぱり炊飯器でが甘い!
干し加減はお好みだけど
まだ柔らかいときも美味しいし
堅くなったのを噛みしめてるの甘みが広がるし
干しいも好きなので
しあわせ度アップしま(≧∇≦)b
見た目はジミなんですけどね
それと
湿度の高い時はカビちゃうので
冬場の乾燥してるときが
作るのは最適!!
天日で干してるからだとは思いますが…
作ったらすぐになくなっていくので
気がついたらこれしかない(‥;)
また、干しておきます~(´▽`)ノ
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