最近ハマっているもの
最近、週末の時間のある時に、
「ごはんとおかずのルネサンス」という本のレシピを作るのにハマっている。
必要な食材も多く、
出しも、いりこと昆布や椎茸などを水に3~4時間つけて作るため、時間もかかる。
出しを抽出する時間を抜きにしても、
切る食材が多かったり、手間もかかるものが多く
2時間近くかけて、
炊き込みご飯や、おかずを作っている笑。
(私の要領の悪さもあるけど)
完全に自己満足なんだけど、
手間をかけた分、美味しいし、
品目も多く摂取できるので、
心なしか身体も元気になる気がする。
梅雨の低気圧から、
夏の猛暑へと変化しつつあるこの頃。
少しでも、
美味しく栄養をとって、
元気に乗り切りたいという思いもある。
父や母も美味しいと言ってくれるので、
気分的にも、嬉しい。
少しの間、
ルネサンスごはんにハマりそうな私である。
食事繋がりで、最近観たドラマで、
「天狗の台所」というドラマが私的に、
すごく良かった。
天狗の末裔の少年が、しきたりで14歳の1年間、隠遁生活をし、山の中で兄と暮らすというような話なのですが、
実際の田舎生活は、あんな綺麗なことばかりじゃないと思うけど、
自然の景色も綺麗で、出てくる料理が1つ1つ、
丁寧で全部美味しそうで、
音楽や映像がガチャガチャしてなくて、
ゆっくり静かに時間が流れる感じとかも、
すごく好きなドラマでした。
癒されたいときに、
オススメです!
画像はお借りしました。