見出し画像

最近ハマっているもの

最近、週末の時間のある時に、
「ごはんとおかずのルネサンス」という本のレシピを作るのにハマっている。

必要な食材も多く、
出しも、いりこと昆布や椎茸などを水に3~4時間つけて作るため、時間もかかる。

出しを抽出する時間を抜きにしても、
切る食材が多かったり、手間もかかるものが多く
2時間近くかけて、
炊き込みご飯や、おかずを作っている笑。
(私の要領の悪さもあるけど)

完全に自己満足なんだけど、
手間をかけた分、美味しいし、
品目も多く摂取できるので、
心なしか身体も元気になる気がする。

梅雨の低気圧から、
夏の猛暑へと変化しつつあるこの頃。

少しでも、
美味しく栄養をとって、
元気に乗り切りたいという思いもある。

父や母も美味しいと言ってくれるので、
気分的にも、嬉しい。

少しの間、
ルネサンスごはんにハマりそうな私である。

食事繋がりで、最近観たドラマで、
「天狗の台所」というドラマが私的に、
すごく良かった。

天狗の末裔の少年が、しきたりで14歳の1年間、隠遁生活をし、山の中で兄と暮らすというような話なのですが、

実際の田舎生活は、あんな綺麗なことばかりじゃないと思うけど、

自然の景色も綺麗で、出てくる料理が1つ1つ、
丁寧で全部美味しそうで、

音楽や映像がガチャガチャしてなくて、
ゆっくり静かに時間が流れる感じとかも、
すごく好きなドラマでした。

癒されたいときに、
オススメです!

画像はお借りしました。

いいなと思ったら応援しよう!