![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111357523/rectangle_large_type_2_79abd201037a289b8d0e1016464078a1.jpeg?width=1200)
本日の『4種のおやき』作ってみた。
短編小説【天使の涙目〜天使のおやき〜】
を書くにあたって、おやきを作ってみました。
実はまだ一度も食べた事がなかったので、
本当のおやきの味を知りません。
でも、ネットで色々レシピを検索して、
やりやすそうなやり方で作ってみました。
4種類作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1689941020762-iAl4ST4bKR.jpg?width=1200)
①『野沢菜漬けおやき』
リリーさんのお気に入りです。
野沢菜のお漬物を刻んで、
ごま油で炒めました。
若干包むのが難しい。
②『ツナマヨチーズ』
ミカエルさんのお気に入りです。
ツナをマヨで和えてとろけるチーズも
入れました。
③『豚キムチ』
アリエルちゃんのお気に入りです。
単純に豚キムチを包みました。
④『ずんだ』
ウリエルちゃんのお気に入りです。
大きいすり鉢が、出しづらい所にあったため、
壊れかけのフードプロセッサーでしたので、
枝豆のつぶつぶが、ひきわり納豆くらいの
大きさになりました(^_^;)
でも味は良かったです。
出来上がったおやきは、
なんだか愛らしいです。素朴で、懐が深くて。
何を入れても良さげだし、
料理が苦手でも作りやすい工程でした。
作る時からなんかほっこりします。
次は違う具材で挑戦したいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1689941156450-N80MQ6M44B.jpg?width=1200)