![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133210507/rectangle_large_type_2_d8d3bc73ee8bf138dd2561121d119df3.jpeg?width=1200)
#12 肉じゃが
はじめに
こんにちはカエルです。
今日は家庭料理の定番である肉じゃがを作りたいと思います。
材料
![](https://assets.st-note.com/img/1709806136031-0ZREJRdFMc.jpg?width=1200)
豚肉(切り落し) 400g
ジャガイモ(大) 3個
玉ねぎ 2個
ニンジン 1本
糸こんにゃく 1袋
豚肉の切り落しはふるさと納税で購入したものです。
参考までにリンクを貼り付けておきます。
調味料
![](https://assets.st-note.com/img/1709806186171-7TiNTkEQ12.jpg?width=1200)
水 400ml
顆粒だし 15ml(大さじ1杯)
砂糖 20ml
調理酒 40ml
みりん 40ml
しょうゆ 40ml
塩コショウ 少々
砂糖は黒いものを使用していますが、白砂糖でも全然問題ありません。
調理
![](https://assets.st-note.com/img/1709809335428-yfDoe4oeR9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1709806226949-uicBOJeEKu.jpg?width=1200)
焦げ付かない様に適度に混ぜていきます。
次にジャガイモとニンジンを切っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806237589-MVkLLHmwRb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1709806248169-uzrwy6OVBL.jpg?width=1200)
次に糸こんにゃくを切っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806261927-FfWrwVUrQz.jpg?width=1200)
好みの大きさで構いませんが、カエルは一旦水ですすいでから約5センチ位に切っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806275952-GrAdbz4ahk.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1709806292693-qkSotHSpzc.jpg?width=1200)
水400ml入れていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806301473-UmOpvuAu49.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1709806308819-gSW9clep1f.jpg?width=1200)
顆粒だしは大さじ1杯分(15ml)を入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806321871-ctWpqR6loe.jpg?width=1200)
砂糖20mlを投入。
計量カップとしてマイプロテインに付属されていた軽量スプーンを使用しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806331527-XSNK9OF3Rm.jpg?width=1200)
調理酒40mlを投入。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806348753-2WwJMwqCKQ.jpg?width=1200)
みりん40mlを投入。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806389073-kkYm9mOJ6o.jpg?width=1200)
醤油40mlを投入。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806389398-OikOMOhILq.jpg?width=1200)
全て投入完了したのでフタをして煮込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806415681-WiDkhN2qTm.jpg?width=1200)
火加減は中火位で沸騰してきたら弱火にします。
15分前後位で火が通ると思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806424229-rwevyP3Ayo.jpg?width=1200)
大き目のジャガイモに箸がスッと入ったらOKです。
![](https://assets.st-note.com/img/1709806443198-jLBsYi2gk3.jpg?width=1200)
仕上げに三つ葉を乗っけました。
実食
![](https://assets.st-note.com/img/1709806451154-JDAYuMpSSx.jpg?width=1200)
うまし!
まとめ
ジャガイモ、にんじん、タマネギは何かと冷蔵庫に余りがちではないでしょうか?
肉じゃがは美味しくてコスパのいいハイブリッドな料理です。
ぜひ一度お試し下さい。
ここまで読んで頂いてありがとうございます。
今後ともカエルを宜しくお願い致します。