
Photo by
mori_n
ピクルス
材料

ニンジン 4本
あわせ酢 300ml
いりゴマ 適量
オリーブオイル 適量
以上です!
オリーブオイルといりゴマは食べる前を使います。
使用する道具

・フリーザーバック
・下村工業のPG-619
下村工業のPG-619は細千切りができるスライサーです。
同じ様な機能の物なら他の物でも問題ありません。
他の料理でも紹介していますが、美味しい料理を作る『テコとなる道具』の一つです。
調理

ニンジン4本はおよそ5~6分位でスライス完了しました。
ちなみにヘタはそのまま残しています。
皮も剥かずにそのままスライスしています。

皿2杯分になりました。
多少飛び散るので大き目の皿で受けるといいです。

どうしてもスライスできない部分ができるのでヘタをあえて残して持ち手部分にしています。

27センチ✕28センチの物を使っています。
楽天24で購入したKZ16という商品です。

大分余裕がありますが、パンパンだと冷蔵庫に入れた際に酢が漏れると大惨事になります。
なのでちょっと余裕を持たせています。

あわせ酢は300ml。



ちなみにこの日は夜の19時頃に冷蔵庫に入れました。

フリーザーバックをひっくり返します。
酢が行き渡る様に軽く揉んだりしてもOKです。

36時間位寝かせました。
そもそも生でも食べれる物なので時間はそこまで気にしていません。
およそですが1日位寝かせれば出来上がってます。
季節にもよりますが1〜2周間位は問題無く食べれています。
保存状態にもよりますのであくまでお早めにお召し上がり下さい。




盛り付けたらオリーブオイルといりゴマをお好みでかけます。
お酢の酸味とオリーブオイルの風味がとても相性がいいです。
また、いりゴマを加えることで香ばしさも向上します。

うまし!