見出し画像

親子丼



材料


食材
もも肉  約600g
タマネギ 約500g
みつば  適量

調味料
醤油  70ml
調理酒 70ml
砂糖  40g

もも肉

今回は611gの鳥もも肉を使用します。
適当な大きさに切り分けています。

タマネギ

タマネギは493gです。
こちらも適当な大きさに切っていきます。

調理開始

塩コショウ

塩コショウをまぶして炒めていきます。

フタを閉める

フタを閉めて中火で熱を加えていきます。

水分飛ばし過ぎる味が濃くなってしまうので敢えてフタをしています。

焦げ付かないように時折かき混ぜてます。

上記の写真位熱が通ればOKです。
水分も大分出ています。

調味料


砂糖、醤油、酒

次に調味料を加えていきます。

調味料を全て混ぜた状態

分量は
調理酒醤油70mlずつ。
砂糖40gです。

調味料一気全部投入します。

投入したらひと煮立ちします。
少し沸騰させたら溶き卵を投入します。

卵3個を準備します。

均等になる様に投入します。

フタをして更にひと煮立ちします。


完成しました。

親子丼5人前

仕上げ三つ葉を添えて彩を加えます。
およそ5食分になりました。

完成した親子丼


いいなと思ったら応援しよう!