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【号外】現代風の金継ぎ的陶器修理に挑戦してみた!①
より簡単で忖度なく普段遣いするための金継ぎ。
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今回は予告通り、初めての金継ぎを
ご覧いただこうかと。
ですがその前に、今回は
あくまでも金継ぎ「風」であること、
そしてなぜその手法を選んだのかを
ご説明しておかないと。
あいつがやってる金継ぎはインチキだ!
なんて後ろ指さされないようにね。
金継ぎについていろいろと調べたのですが、
どうやら素人で、なおかつ修理したものを
バンバン普通に使う気である私にとって、
本格的な金継ぎは文字通り本格すぎるようで。
まずはとにかく、用意しなければならない
道具や材料が多いこと(=高コスト)。
私は金継ぎを趣味にしたいわけではなく、
必要に迫られて手持ちの器の一部を
修理したいだけなので。
あまりコスパ&タイパの悪い作業は
したくない、というのが本音。
次に本気の金継ぎは膠(ニカワ)で
接着するのですが、
ご承知のとおり、膠は天然素材。
こと安全性、という観点で言えば、
料理や飲物を盛り付ける器の修理には
適していますが、逆に強度があまりない、
という難点があります。
修復後の器をただ愛でるだけならいいのですが、
私はこれまで通りガンガンに使う気満々。w
なので膠では少し心もとないなー、
という懸念がありました。
とはいえ、化学合成された接着剤では、
食器として使うには抵抗感があり。
手軽さと強度、そして安全性。
それらをすべて兼ね備えた金継ぎ的手法が
今回のやり方、というわけです。
デフラグさんの科学的実証手法をそのまま採用。
もちろん、そんな夢のような手法を
私が編み出せるはずは1ミリも無く、
あれこれ調べてたどり着いたのがこちら、
デフラグさんのブログ記事でした。
↓
いろいろなサイトを見て回ったところ、
素人にとってこれ以上に簡単かつ
普段遣いが可能な強度を持ち、
しかも接着剤の安全性もクリアしている
手法はなかった、というのがワタシ的結論。
とにかく、簡単、強力、リーズナブル、
さらに食品に対して安全で、
食洗機、電子レンジOKな工法は
コレしかねー!ということ。
あくまでも個人の見解ですが、
もし他に優れた方法があったとしても
当分変えるつもりはありません。w
それぐらいよく考えられた方法だと
思います。
デフラグさん、心より感謝です!
まず魔法のボンドによる接着+欠け部分の充填。
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今日は初めての作業ということで、
比較的症状の軽いものからトライしようかと。
ヒビが1箇所、欠けも小さな器から始めます。
まずヒビをふさぐため、
ヒビがある外側の部分を削っていきます。
これは少しでも接着面を稼ぐための作業。
やらなくても良いかも知れませんが、
器の硬さを体感する意味も込めてやってみます。
が、やはり焼成された器は硬いですねー。
手近なカッターでやってみましたが、
あまり大きく削ることはできませんでした。
※カッターによる作業はデフラグさん非推奨、
つまり完全自己責任による作業
またここで出た削りカス、つまり器自体の粉は、
ボンドの強度を増すための補助材として
使用するので、捨てずに集めておきます。
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そしていよいよボンドによる接着&盛り上げ作業。
フランクリンのタイトボンドⅢを使用します。
誤解を恐れずに言えば、
ベージュ色の木工用ボンド、のような使用感です。
実はこのボンドはアメリカ製。
その美点はリーズナブルさ、扱いやすさに加え、
優れた接着強度や耐熱性、耐水性。
そして何より特筆すべきなのは
アメリカの公的国家機関FDA(米国食品医薬品局)
による食品安全性承認を取得している点。
つまり熱にさらされ、食品や飲み物に触れる
可能性が高い陶器のリペアに最適だということ。
日本製にも類似商品はありますが、
同様の認証を取っている商品はありません。
※すべてデフラグさんの受け売りですw
このボンドを容器に取り、先ほど削った
器の粉を補強材として混ぜ合わせます。
こういうときにプチトマトの容器が大活躍。w
欠けや穴が大きなときには
別途陶器のかけらを粉砕したものや
セラミックパウダーなどを混ぜて
パテ状にすればより安心です。
※そのへんの話は次回以降にお話します
細かい作業には爪楊枝などを
使用すればOK。
ボンドは硬化後少し収縮するので
やや盛り気味に塗るぐらいで大丈夫。
乾いてから修正するし、上から金彩するので
なんとでも誤魔化せるかなと。w
やや盛り過ぎぐらいでOK!気長に完全硬化を。
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これでボンドでの接着&重点作業は完了。
このあとの完全硬化タイムが重要です。
最低でも24時間、まる一日以上
放置しておけば安心かと。
少々はみ出し、盛り上がり過ぎな感じですが、
これも味かな?と良きように
解釈しております、はい。w
というわけで、本日はここまで。
硬化後の修正や金彩、さらに焼付けなどは
次回以降にご紹介します。
ではでは、続きをお楽しみに!
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