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自炊記録⑯ 2024/09/22夜 圧力をかけないカレー🍛


今日の料理
チキンカレー
サラダ
6Pチーズ

家庭によって異なるカレー文化

各ご家庭によってカレーは作り方から素材まで異なると思います。
ルーの種類・メーカー、入れる具材(トマトの有無)、お肉の種類、隠し味…etc…
上げだしたらキリがありません。

因みにたかはぴ家の実家では
ルー:ジャワカレー(スパイシーブレンド)
お肉:鳥の手羽元
具材:たまねぎ、にんじん、じゃがいも
隠し味:ケチャップ、ソース

という4つの構成で成り立っており、少し珍しいのが鳥の手羽元を使うということです。
因みに今の私も基本的には手羽元を使用しています。

鳥の手羽元を使うことで…?

なぜたかはぴ家が鳥の手羽元を使うのかというと

  • 価格が比較的安価である

  • 骨からも出汁が出るので旨味がアップされる

  • 鳥のゼラチン質が溶けだし冷えるとゼリー状になり保存が楽

  • 骨付き肉にかぶりつくゴージャス感が味わえる

という4つの理由があります。
ただし、圧力鍋での調理をしないと、軟骨までは柔らかくならないため、長時間の煮込みor圧力鍋での調理が前提のカレーということはご注意ください。(今回のカレーは鶏もも肉でしたが)

今日の料理のポイント

  • 鶏もも肉はしっかりソテーしてからカレーに入れる。

  • 鶏肉から出た油でスパイスを炒めて香りを立たせてカレーに入れる


既に近所のスーパーでは新米がずらりと並んでおり、最安値で2780円/5kg(茨城県産コシヒカリ)でした。固めのお米が好きなので青天の霹靂(青森10月上旬入荷)を待ちたいですが、次回はあきたこまちを買おうかな…


明日は息子とお留守番です!

たかはぴ。

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