自炊記録⑯ 2024/09/22夜 圧力をかけないカレー🍛
家庭によって異なるカレー文化
各ご家庭によってカレーは作り方から素材まで異なると思います。
ルーの種類・メーカー、入れる具材(トマトの有無)、お肉の種類、隠し味…etc…
上げだしたらキリがありません。
因みにたかはぴ家の実家では
ルー:ジャワカレー(スパイシーブレンド)
お肉:鳥の手羽元
具材:たまねぎ、にんじん、じゃがいも
隠し味:ケチャップ、ソース
という4つの構成で成り立っており、少し珍しいのが鳥の手羽元を使うということです。
因みに今の私も基本的には手羽元を使用しています。
鳥の手羽元を使うことで…?
なぜたかはぴ家が鳥の手羽元を使うのかというと
価格が比較的安価である
骨からも出汁が出るので旨味がアップされる
鳥のゼラチン質が溶けだし冷えるとゼリー状になり保存が楽
骨付き肉にかぶりつくゴージャス感が味わえる
という4つの理由があります。
ただし、圧力鍋での調理をしないと、軟骨までは柔らかくならないため、長時間の煮込みor圧力鍋での調理が前提のカレーということはご注意ください。(今回のカレーは鶏もも肉でしたが)
今日の料理のポイント
鶏もも肉はしっかりソテーしてからカレーに入れる。
鶏肉から出た油でスパイスを炒めて香りを立たせてカレーに入れる
既に近所のスーパーでは新米がずらりと並んでおり、最安値で2780円/5kg(茨城県産コシヒカリ)でした。固めのお米が好きなので青天の霹靂(青森10月上旬入荷)を待ちたいですが、次回はあきたこまちを買おうかな…
明日は息子とお留守番です!
たかはぴ。