自炊記録⑤ 2024/09/09夜 本シシャモではなくともカラフトシシャモも美味い
月曜日…それは休みでだらけ切った脳に仕事という負荷で心も身体も疲弊をする日。
今日はお魚を焼いて味噌汁に残り野菜をいれた手抜きレシピです。
普段食べているシシャモは別名キュウリウオ
シシャモってスーパーで並んでいるのはカラフトシシャモと言われ、別名「キュウリウオ」と言われることを知ってましたか?
私は北海道で本シシャモを食べたこともありますが美味しさのベクトルが違う印象でした。
本シシャモ→身が美味しい、地元の昆布や甲殻類のような旨みがある
カラフトシシャモ→卵が美味しい、プチプチしていてジューシー、価格が安い
今日の料理のポイント
土に埋まっている野菜は水から煮る(じゃがいも、レンコン、大根など)
魚は強火で一気に焼く(弱火だと水分が出てパサパサになるため)
今日の教訓
離乳食は慣れないうちは鍋で作り繊維質を無くす
明日は外出なので夜しか作らないかもしれません。
近々タンドリーチキンです。
たかはぴ