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自炊記録② 2024/09/07昼 エビチリのせ天津炒飯は100点

お昼は妻のリクエストで天津チャーハンにしました。
個人的には天津チャーハンは天津飯の上位互換だと思っています。

天津飯は子供が出産の時に、待合室で待つ私に義父と義母が買ってきてくださった思い出があります。おかげで待合室が中華料理屋の匂いになってしまいました。。。

オーケーでエビチリが5→6尾の1尾増量中だったので妻とも喧嘩せず分け合いました。

料理のこだわりポイント

  • 餡は前日から取ってヌメリをとった昆布だし。餡の隠し味はオイスターソースとりんご酢

  • 炊きたてご飯で一度チャーハンを作ってから卵→エビチリ→餡の順に載せる

沸騰させた昆布だしから
白いアクを取るとヌメリがなくなる

今日の教訓


卵料理は餡でごまかせ

夜は鯛めしの予定です。


たかはぴ


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