#20 ロンドン🇬🇧でミシュラン!板前日本人に会ってきた。
今回のお相手は・・・
今回は、ロンドンでEndo at the Rotunda をオープンし、ミシュラン一つ星を獲得した遠藤和年さんにお会いしてきました。
大事にしていること
遠藤さんが大事にしていることは、自分の生き方を貫き通すこと。
”努力”という言葉が嫌いという遠藤さん。
常に昨日との自分の戦いのつもりで働いている。
負荷をかけてこそ成し遂げられるものがあると。
こだわりは
”米が旬を凌駕する料理を提供したい”という遠藤さん。
その日その日で、料理のベストなパフォーマンスは全く違ってくる。
だから、常にベストな料理を提供できるように心がけているそう。
レストランはスポーツなどと違って結果がすぐに見えにくい。
答えが見えないからこそ、その分自分に負荷をかけて戦っているという。
幸せな瞬間は?
やはり、お客さんの笑顔を見ること。
お客さんとスタッフが
ひとつになる瞬間、それが遠藤さんにとっての幸せを感じる瞬間だという。
20代でやるべきことは?
自分でいろんな場所に足を運んで、いろんな人と出会うこと。
学生時代は、今みたいにsnsが発達していなかった時代だからこそ、
自分の足で興味がある場所にたくさん訪れていたそう。
それは今も変わらず、自分の目で見て確かめるということを大事にしていると。
今後の目標は
遠藤さんが20代からずっと目標にしている憧れの職人を
自分が越せるような存在になることが目標だという。
最後に
遠藤さんとお会いし、辛いと思うときは山ほどあるけれど、自分の目標のためにはそれはやらなければいけないこと。順調にいっている時こそ疑うようにしている。という言葉に感銘を受けました。
常に自分自身と戦っている遠藤さんの働き方がとてもカッコよかったです。
ありがとうございました!!
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