![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/164838318/rectangle_large_type_2_f20d8524f835abda496e37bc3f57895a.jpeg?width=1200)
これキムチ味のホワイトソースなんです
![](https://assets.st-note.com/img/1733574135-2sGbwueXdCHjiUgomtY6qRWV.jpg?width=1200)
食材 小麦粉30g 牛乳400g 食塩不使用バター30g 桃屋のキムチの素25g キムチ60g
![](https://assets.st-note.com/img/1733574361-RmYW2LZKpHs6rzF9EgANnQhI.jpg?width=1200)
作り方 キムチ味のホワイトソースを作ります
鍋のバターを入れて溶かします
![](https://assets.st-note.com/img/1733574489-Hl8ZoKfQgeOiCsV5FSzr2NpI.jpg?width=1200)
溶けたら小麦粉を入れて中火で炒めます 焦げやすいです 2~3分ぐらいです
![](https://assets.st-note.com/img/1733574677-mRqwv08uMSAh1p25yGLH9f7B.jpg?width=1200)
こんな具合です 写真では分かりませんよね 少し白っぽくなります
![](https://assets.st-note.com/img/1733574833-1lGNAoq7Yv8RaMb5u2TtEi0X.jpg?width=1200)
牛乳を2~3回に分けて入れていきます
全部入れ終わったらキムチの素を加えて味付けします
![](https://assets.st-note.com/img/1733575047-fGmMDZvV3NLXh67doEQzTgks.jpg?width=1200)
写真では分かりにくいんですが実際はもうちょっと赤いんです
![](https://assets.st-note.com/img/1733575170-YC5wU9f17ZizbPaGMIDOAmyk.jpg?width=1200)
グラタン皿に自分の好みのキムチを入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1733575238-q4AJDbZL2BQrxiKFpvCy39NI.jpg?width=1200)
ソースをかけます
![](https://assets.st-note.com/img/1733575284-RQkl478qBW9pZaxjCbGAfVtn.jpg?width=1200)
キムチソース100gで覆います
![](https://assets.st-note.com/img/1733575431-dpnVbNezwfHM2mZ0iP5Wc6A9.jpg?width=1200)
ミックスチーズを適量かけます
![](https://assets.st-note.com/img/1733575447-w7QXTRs9J4rokW0Gd8DvfYCm.jpg?width=1200)
トースターで焼きます
よーく 焼きます これでOK
![](https://assets.st-note.com/img/1733575534-4fiqdhPsov1Snuy7Jp9ZjkNF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1733575574-xNyH1XZwsEDGneOqQIjY8PKm.jpg?width=1200)
試食です ソースがいいですね キムチの素を入れると旨味が倍増!
クリームキムチソースとキムチの相性が抜群 その上に焼きチーズがプラスされてて!
寒い日にピッタリの料理です
ビストロひでさんのアイデア料理でした
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/164843423/picture_pc_981fbdbf2dc7162c7c5dce31c2ab9f50.gif)