![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140548654/rectangle_large_type_2_050aeea48816c7dc675dbe905adf6201.jpeg?width=1200)
【焼きカレーパン】🍞🍛 なんですよ これが ひとくちサイズのたこ焼き見立て
出来具合は まあまあ こんなもんでしょう 焼き色が ”まばら” になりましたが・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1715640881912-AsBrzH8Xqh.jpg)
食材 ホットケーキミックス100g 牛乳100g 合挽きミンチ100g 塩1g 砂糖2g S&Bカレー粉小さじ1/2杯 マーガリン
![](https://assets.st-note.com/img/1715641284686-Covst5URD3.jpg?width=1200)
作り方
合挽きミンチ 塩 砂糖 カレー粉を混ぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1715641578060-MFrxKbwihB.jpg?width=1200)
ハンバーグを作るような感じです
![](https://assets.st-note.com/img/1715641764144-VGeob9EBYC.jpg?width=1200)
18当分します 目分量で適当です たこ焼き器の穴が18こなので合わせています
テフロンフライパンにクッキングシートを引いて写真のようにします
![](https://assets.st-note.com/img/1715642275916-6STr34cWaX.jpg?width=1200)
ふたをして弱火で蒸し焼きします 紙がふたからはみ出ていると火が付き燃えるので注意です
![](https://assets.st-note.com/img/1715643101848-MsPEkzZDRU.jpg?width=1200)
焼けました ペーパータオルで油切りしておきます
![](https://assets.st-note.com/img/1715643214297-5UBQhggV9Z.jpg?width=1200)
同時進行で写真ように火をつける前にマーガリンをぬっておきます
![](https://assets.st-note.com/img/1715643451637-dUg4yCRc8n.jpg?width=1200)
粉と牛乳同量で合わせたきじを入れます 7分目ぐらいまでです
ここで火をつけます すぐにチョット膨れてきたらミートボールを入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1715643897250-OwMTplU74T.jpg?width=1200)
中に押し込みます こんなに膨れてくるんです ミートボールの周りに気泡の穴が開いてきじに弾力が出てきたら火が通ってます
このまま触らずに焼き切ってもいいです
私は焦げるのが心配だったので回転させました
![](https://assets.st-note.com/img/1715644296779-YXiiXV3JkN.jpg?width=1200)
焼き方の方法は人それぞれ
![](https://assets.st-note.com/img/1715644455780-Z8urCMG7BO.jpg?width=1200)
全部回転させました
![](https://assets.st-note.com/img/1715644530320-5hiXrieLHO.jpg?width=1200)
焼きあがって1こ食べたらカレーの味が弱かったのでソースを作って添えてみました
![](https://assets.st-note.com/img/1715644596259-xoX9OUcL48.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1715644829030-ifrlSDfYgv.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1715644859243-7IxJ9oyDQo.jpg?width=1200)